Не повторит ли Сергей Фургал ошибок Вячеслава Шпорта?
 

28 сентября новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал официально вступил в должность, сменив на главном посту региона Вячеслава Шпорта, руководившего краем более 9 лет. Сравнения двух политиков и сейчас, и в будущем неизбежны. Не повторит ли Сергей Фургал ошибок Вячеслава Шпорта? По мнению многих жителей Хабаровского края, одной из основных ошибок экс-руководителя региона было полное игнорирование проблем провинции. Порой складывалось впечатление, что Шпорт попросту забыл, что огромный регион состоит не только из двух крупнейших городов – Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В ситуации с хабаровской глубинкой разбирались корреспонденты Vostok.Today.  

Нельзя не признать очевидного: Сергею Фургалу досталось крайне запущенное хозяйство.  

Один из самых тревожных факторов – огромный госдолг Хабаровского края – более 46 млрд рублей.  

Не случайно новый губернатор одним из первоочередных дел назвал экстренное изучение структуры долга. Напомним, что говорил сразу после выборов по поводу этой проблемы новый глава края.  

«Надо смотреть, какой долг. Если это коммерческий кредит, который обслуживается бюджетными деньгами, при этом они не несут дополнительный заработок, который бы компенсировал эти затраты, то это плохой кредит. Если эти деньги выделяются на какую-то отрасль, которая позволяет гасить и проценты, и основной долг, то это хороший кредит. Не нужно бояться больших расходов, нужно бояться маленьких доходов», - сказал Сергей Фургал.    

Сразу после вступления в должность новый губернатор обозначил первые шаги на посту главы региона: разобраться с проблемами здравоохранения, с тарифами ЖКХ, решить проблему обманутых дольщиков и вопрос с оставшимися без работы сотрудниками деревоперерабатывающего комплекса «Аркаим» в Ванинском районе.    

Однако, повторим: Хабаровский край – огромная территория. Как живут муниципалитеты, которые очень долгое время были обойдены вниманием краевых властей?  

Охотский район: «Средневековье в худшем варианте»  

Увидев, как живет Колыма и колымчане, новый губернатор Сергей Носов сказал: «Это лихие 90-е в худшем варианте». Охотский район Хабаровского края, перефразируя Носова, это «средневековье в худшем варианте».  

 

Фото: trip-dv.ru, Охотский район   

 

Охотский район – самый северный в Хабаровском крае. Административный центр – поселок Охотск. Названы и поселок, и Охотск по имени моря, на побережье которого расположены - Охотского.  

Охотский район труднодоступен, там очень суровый климат, он граничит с Якутией и Колымой. Население, во времена СССР составлявшее около 20 тыс. человек, нынче сократилось до 6,5 тыс. Люди либо умирают, либо убегают – от безнадеги и безработицы, от невыносимых условий жизни.  

В Охотском районе добывают золото. Много золота. Построен ГОК на месторождении «Светлое». Однако люди каких-то улучшений своей жизни от этого не чувствуют. Есть небольшие рыбоперерабатывающие производства. Есть рыболовецкий колхоз им. Ленина. В 2016 – 2017 годах предприятие вело строительство цеха по глубокой переработке рыбы-сырца, но не в Охотске, а в Хабаровске. Однако, как следует из отчета о социально-экономическом развитии Охотского района за 2017 год, финансирование строительства временно прекращено. Есть рыболовецкая артель Иня, по меркам Хабаровского края, а уж тем более Охотского района, крупное предприятие.   

Власти планировали включить Охотский район в ТОР «Николаевск», задействовать территорию при развитии судоремонта и судостроения, но как это будет выглядеть на практике – пока не ясно.  

В Охотском районе, в 21 веке, нет ни одной АЗС для населения, а дороги разбиты, что называется, «в хлам».  

В 2009 году Вячеслав Шпорт, став губернатором, попросту забыл об Охотске.  

За это уже накануне выборов, в июне 2018 года, Шпорт подвергся резкой критике регионального ОНФ. 

«Одной из ключевых проблем Дальнего Востока является непрекращающийся отток населения. В качестве причин отъезда люди указывают тяжелые условия жизни. Отсутствие АЗС – яркий тому пример», - писал летом 2018 года член регионального штаба ОНФ Максим Поличка.  

В Охотске буквально всё – очень плохо. Там шоковые цены на продукты питания, крайне запущенная медицина и прочее, прочее, прочее…  

Район им. Полины Осипенко: работы нет, инфраструктуры нет, ничего нет…  

Район, носящий имя Героя Советского Союза, выдающейся лётчицы Полины Осипенко, находится в центральной части Хабаровского края. Проживает в районе 4 462 человека. Но «проживает» - это громко сказано, если иметь в виду слово «жизнь».  

Села, разбросанные вдоль реки Амгунь, почти опустели. Дорог нет, а жить в тайге, в окружении болот и сопок – удовольствие небольшое. С тех самых «лихих 90-х» и по настоящее время во всех документах про этот район – одни и те же слова: «экономический спад, слабое развитие, безработица». В районе им. Полины Осипенко тоже добывают золото. Но местным работы на крупном предприятии почти нет.   

В детских садиках, которых, несмотря на сокращающееся население, все равно не хватает, нет канализации, нет воды, вместо туалета – ведро.  

Не хватает школ, учителей, врачей. Всего этого не хватает – катастрофически.  

Вся экономика района умещается в одном слове: «вывоз». Вывоз леса, вывоз золота.  

Много жалоб от Коренных малочисленных народов Севера: на грани закрытия национальная школа, заиливаются нерестилища, оставляя КМНС без традиционных промыслов.  

Свободные порты Ванино и Советская Гавань: упущенные возможности губернатора Шпорта  

Не секрет, что наибольший интерес инвесторов на Дальнем Востоке вызывают именно морские территории с относительно мягким климатом и более-менее развитой инфраструктурой. Это, в первую очередь, Приморье и Сахалин. В список можно было бы включить Камчатку, но там с портовой инфраструктурой – беда.  

Свободный порт Ванино с его развитой и продолжающей развиваться мощной портовой инфраструктурой, удачным расположением, довольно мягким климатом вполне мог бы стать аналогом приморской Находки. Однако на протяжении всей своей деятельности Вячеслав Шпорт если и обращал внимание на этот район, то исключительно «из под палки»: вышли граждане на какой-нибудь митинг – краевое правительство реагирует. А ведь внимания Шпорта жители Ванино просили очень настойчиво – все, включая детей. Дети писали Шпорту письма с просьбой создать для них нормальные условия. Жилищное строительство в порто-франко почти не ведется – за все постсоветские годы построен всего один дом в райцентре, в рамках программы «Жилье для молодой семьи».   

 

Фото: zvercorner.com, Вячеслав Шпорт   

 

В рамках губернаторской программы и по личному поручению экс-губернатора Шпорта в рыбацком селе Датта на побережье был построен жилой дом – для улучшения условий жизни сельских специалистов. И было, как всегда, много бодрых пресс-релизов о том, что «вот, наконец-то». Но построен дом был с такими нарушениями, что почти сразу успел стать объектом пристального внимания экс-депутата Заксобрания Хабаровского края, а ныне сенатора Елены Грешняковой. Дом был сдан в эксплуатацию в конце 2017 года, с нарушением сроков на полгода. Дом сдали в октябре, когда на побережье уже очень холодно – при полном отсутствии теплоснабжения. Огрехи потом устраняли. Дом из новомодной категории «доходных». Себестоимость квадратного метра потянула на 65 тыс. рублей. В марте по поручению Елены Грешняковой представители ЛДПР посетили это… строение. Люди жаловались на то, что и стены в плесени, и вообще все не как положено.  

«У меня сложилось такое впечатление, что на людях, которые поселились в этот дом, сильно сэкономили», - прокомментировала тогда ситуацию Елена Грешнякова.  

Все развитие в Ванино смещено в сторону портовой зоны. Какого-то современного развития территории, такого, чтобы людям хотелось жить здесь и приезжать сюда – нет очень давно. Что-то делает крупный бизнес – спортивные сооружения, строится парк. 

 

Фото: trip-dv.ru, Ванино   

 

Но речь о комплексном развитии, которое могли и должны были обеспечить такой перспективной во всех отношениях территории власти Хабаровского края. Власти этого – не делали.  

Как результат – не прекращающийся отток населения: с 1989 года количество жителей сократилось с 51 428 человек до 33 367.  

Ванино в последние годы не переставая отказывало краевой власти в доверии на всех выборах – и на выборах в ГД РФ, и на выборах президента, на выборах в региональный парламент протестное голосование было очень высоким. ЛДПР традиционно набирала большое количество голосов, оставляя единороссов «за бортом». Но и этого сигнала Вячеслав Шпорт не услышал.  

В Советской Гавани, на которую не так давно также распространен режим свободного порта, ситуация еще хуже. С развитием портовой инфраструктуры до сих пор как-то не задалось. Хотя в районе есть глубоководная бухта, есть все возможности для развития. Заявлены проекты в рамках свободного порта, но население это не слишком убеждает в переменах к лучшему, люди еще помнят провальную ПОЭЗ (портовую особую экономическую зону), с которой многие связывали большие надежды. Надежды, которым не суждено было сбыться. Строится ТЭЦ. Но строительство долго тормозило и это тоже раздражало население. С этим раздражением люди к выборам и пришли. Людям нужна работа – её нет. Людям нужны перспективы, хотя бы их осознание в ближайшем будущем, в этой, своей, жизни и в жизни своих детей. И этого они не увидели.  

 

Фото: biznes-gazeta.ru, Советская Гавань   

 

Людей в Советской Гавани, в Ванино отучили верить обещаниям власти. А как верить – если все время обманывают, да и не извиняются за это даже? Вот, в 2013 году, правительство края сообщило, что разработан проект развития туристической отрасли, что в Советскую Гавань будут заходить круизные лайнеры.  

«Прорабатывается возможность захода в Советскую Гавань круизных морских судов из Санкт-Петербурга. Имеющаяся акватория отвечает всем требованиям безопасности мореплавания для этого типа судов. Уже создана рабочая группа по реализации проекта», - сказал в 2013 году в эфире «правительственного часа» замминистра культуры Хабаровского края Виталий Селюков.  

Видимо, созданная замминистра Селюковым в 2013 году рабочая группа «героически утонула» где-то между Санкт-Петербургом и Советской Гаванью. Потому, что ни одно круизное судно так и не пришвартовалось к берегам новообъявленного порто-франко. Да и куда оно могло бы пришвартоваться? К развалинам двух советских судоремонтных заводов? К пирсу угольного порта? Больше вроде и некуда. А природа в Советской Гавани очень красивая. И туризм там развивают – местные предприниматели.   

А если серьезно, то описанный выше пример как нельзя лучше показывает деятельность правительства экс-главы Хабаровского края. Официальные лица вполне могли себе позволить наговорить невероятных глупостей по телевизору и не понести за это никакой ответственности.    

Сергей Фургал на прошедших выборах одержал более, чем убедительную победу – 69,57% голосов против 27,97% за Вячеслава Шпорта. Это самая красноречивая оценка, которую поставили люди бывшему губернатору и его команде. Новому главе регионе и его правительству главное – не повторить ошибок... 
 

 

 

Источник:

http://vostok.today/24440-ne-povtorit-li-sergey-furgal-oshibok-vyacheslava-shporta.html

 

Поделись в соцсетях