Он окончил ведущий в Хабаровском крае технический вуз – Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет – по специальности «Логистика». У него была успешная карьера в стабильном и развивающемся Амурском пароходстве.

Но однажды он понял: «Не моё». И вернулся в Советскую Гавань.

Кандидат в депутаты районного собрания Егор Карабанов рассказал, почему вернулся в родной город, для чего идет на выборы и каким он видит Советскую Гавань в будущем.

 

 

Егор, вы коренной совгаванец?

 Да, родился здесь, в 1984 году, папа работал на заводе КПД, мама на швейной фабрике, были у нас такие предприятия, в Советской Гавани вообще когда-то было очень много предприятий. Вырос здесь. Окончил КнАГТУ по специальности «Логистика». Работал по специальности в Амурском пароходстве. Работа нравилась, хороший коллектив, перспективы. Но хабаровчанином, горожанином я так и не смог стать. Не смог привыкнуть к пробкам, летней духоте, к тому, что рядом нет моря. И – вернулся в Советскую Гавань. Домой. И ни разу не пожалел об этом.

 

И в Советской Гавани нашлось дело?

 Да, дел-то всегда много, было бы желание. У меня свое предприятие, занимаемся ремонтом компьютеров, оргтехники, локальными сетями. Вместе со мной работает и моя жена Елена. И, конечно, спорт. Спорт – это огромная часть моей жизни. Я занимаюсь волейболом. Окончил магистратуру в Хабаровском СКИФ Или, как сейчас правильно называется «Дальневосточная академия физической культуры». Получил диплом по специальности «Подготовка высококвалифицированных спортсменов». Я пришел в наш Дворец спорта, встретился с директором, он мне сказал, что тренер уволился. Я стал тренировать – и нашу взрослую команду, «Императорская Гавань», и детскую ДЮСШ «Спартак». Тренером работаю с 2013 года. Ездим на соревнования, все получается. Мне нравится то, чем я занимаюсь в своем городе.

 

Зачем вы идете на выборы?

 В первую очередь затем, чтобы эффективно решать проблемы молодежи. Чтобы молодые ребята, девчата не уезжали в другие города. Разговариваешь со школьниками, выпускниками, они прямо говорят, что не видят перспектив в Советской Гавани. К чему мы придем? Советскую Гавань всё чаще называют «городом пенсионеров». Молодежь уезжает. Потом, когда на новом месте устраиваются, создают семьи, перевозят родителей. А наш район, город пустеют. Так не должно быть. Вот сейчас район стал свободным портом, появятся резиденты, новые предприятия, уже появляются. Я хочу добиться того, чтобы трудоустройство в новых компаниях – резидентах свободного порта в первую очередь было для местных жителей, для нашей молодежи. И только в том случае, если здесь нет таких специалистов, тогда пусть приглашают из других регионов и городов. Потому, что чем больше я вникаю в программы по развитию Дальнего Востока, тем больше приходит понимание, что мы, дальневосточники, в них не упомянуты. Новые предприятия в Советской Гавани должны обеспечивать работой местных жителей. За это нужно бороться, настаивать на этом. И я буду этим заниматься.

 

Как жизнь показывает – работа это главное, но не все. Люди не хотят жить там, где нет возможностей для саморазвития, досуга детей и взрослых.

 Согласен. Вот вам простой пример. Мы каждое лето вывозим наших детей в лагеря отдыха – в спортивные, обычные, в разные регионы страны, Дальнего Востока. Почему нет такого лагеря у нас? А ведь был когда-то, и хороший! Если бы у нас был такой свой лагерь, спортивный, это сэкономило бы большие деньги бюджету, а молодежь видела бы, что и в Советской Гавани есть места для активного отдыха. В таком лагере могли бы проводить сборы не только детские, но и взрослые команды.

 

Вы сами сказали: кадры, особенно молодые, бегут из Советской Гавани. Хватит ли кадров для спорта, да и не только?

 Привлечение молодых специалистов – одна из важнейших задач. У нас сегодня тренерский состав держится преимущественно на старшем поколении, на энтузиастах. Уйдут они – тренировать детей будет некому. И футбол, и лыжи держаться на ветеранах. В районной программе по развитию спорта нужно предусмотреть отдельно раздел по привлечению специалистов. Считаю, он недостаточно проработан. Проблема кадров для Советской Гавани – одна из самых сложных. Это касается и медицины, и школ, детских садов. Мы все время слышим и программах по их привлечению, но эти программы не работают. Значит, в программы нужно менять.

 

Какой бы Вы хотели увидеть Советскую Гавань через 10 лет?

 Хотел бы увидеть наш район полным людей, чтобы на улицах было много молодежи, детей, молодых семей с колясками. Чтобы бабушки и дедушки гуляли с внуками по чистым, удобным улицам, паркам и скверам в каждом поселке, не только в городе. Чтобы у всех было свое жилье, была работа. Чтобы в Советской Гавани появлялись чемпионы по самым разным видам спорта. Хочу, чтобы было много современных предприятий – больших и маленьких. Как видите, я хочу того же, чего хотят все жители нашего района. Хочу, чтобы развивался туризм – Советская Гавань, наш район – идеальное место для этого. У нас богатая история, отличные люди и удивительной красоты природа. Надо просто заниматься этим. Я готов взять такую ответственность на себя, у меня много друзей, которые мыслят также. Вместе справимся.

 

Чем вы любите заниматься в свободное время?

 В свободное время – в первую очередь спорт. Еще я очень люблю читать. Читаю много литературы по работе, читаю художественную литературу для саморазвития. Не представляю свою жизнь без книг и ребятам, с которыми занимаюсь, всегда советую много читать.

 

Что Вы считаете главным в жизни?

 Считаю, нужно жить так, чтобы вокруг тебя становилось как можно больше счастливых и успешных людей. И это не обязательно должны быть огромные дела. Пусть они будут повседневными, небольшими, но пусть приносят пользу и радость людям. Я радуюсь победам своих ребят в соревнованиях, каждую их победу считаю и своей. Если все мы, вместе, будем стараться сделать что-то для своего города, района, для улицы и двора, жизнь станет лучше и ярче. Для этого я и иду на выборы – чтобы делать как можно больше добрых дел.

 

 

 

Поделись в соцсетях