Александр, Вы – коренной совгаванец? Родились и выросли здесь?

 

Вырос – да, здесь. А родился я в Донецке, на Донбассе. Там, где сейчас война. Война – это страшно. Я хоть и мало что помню из той, донецкой, жизни, меня родители привезли в Советскую Гавань, когда мне было 7 лет, но я понимаю, что война – это самое плохое, что может случиться со страной. Поэтому самое главное для всех нас – чтобы в нашей стране всегда был мир, чтобы росли дети, чтобы люди жили счастливо, в достатке.

 

Родители приехали на Дальний Восток на работу?

 

Да, как и все тогда. Хотели хорошо зарабатывать, вот и приехали. Думали, что на несколько лет, а получилось, что навсегда. Не смогли уехать – все здесь нравилось. Отец, Валерий Александрович, был моряком, работал начальником радиостанции Базы Океанического рыболовства (БОР), многие еще помнят, какое это было мощное предприятие, тысячи людей там работали, хорошо зарабатывали, жили с уверенностью в завтрашнем дне. Мама, Галина Марковна – воспитатель в детском садике – всю жизнь и по сей день.

 

А Вы где работаете?

 

Я в настоящее время являюсь предпринимателем. У меня свое деревообрабатывающее производство, пилим лес, делаем пиломатериалы. Изготавливаем мебель на заказ.

 

Почему вы выбрали именно это направление? Почему вообще бизнес? Рискованно в наши неспокойные времена…

 

Всегда мечтал работать с деревом, мне очень нравится. Мы ж в тайге живем, а столы – табуретки за границей покупаем. Неправильно это. У нас все есть для того, чтобы обеспечивать себя всем, чем нужно. Я вообще люблю что-то создавать, сам. И я уверен, что большинство людей со мной согласны. Малый бизнес – это то, что делает экономику устойчивой, то, что кормит людей, их семьи. Крупные высокотехнологичные предприятия тоже нужны, обязательно нужны. Но они не решат проблему безработицы. Не сделают тот же стол, детскую кроватку, не испекут хлеб, не сошьют одежду. Я считаю, что первой задачей власти, любого чиновника, должны стать поддержка, развитие малого бизнеса. Особенно микробизнеса – того, где люди действительно сами себя кормят.

 

Как Вы считаете – у вас в вашем бизнесе все получается?

 

Я считаю, что получается. Приятно видеть, как твоя работа радует людей. Мне нравится запах свежераспиленного леса на лесопилке, нравится видеть результат своего труда. Но я считаю, что мы вполне могли бы делать больше. Имею в виду не только мое предприятие – вообще весь малый бизнес Советско-Гаванского района.

 

Например? Что вы имеете в виду? Что мог бы делать малый бизнес для развития Советской Гавани?

 

Например, сделать более доступной нашу программу «Доступное и комфортное жилье». Нам не нужны здесь в большом количестве многоэтажные дома. В таких домах молодые семьи, получая квартиры, сразу начинают думать о том, как бы быстрее продать свое жилье и уехать. Из Советской Гавани, из района уже уехало очень много людей. Я считаю, что нужно развивать малое домостроение, строить небольшие и недорогие дома. Я и мои единомышленники уже даже программу написали. Но, к сожалению, у чиновников эта программа понимания и поддержки не находит. Считаю необходимым добиться развития именно малого домостроения. Когда у семьи есть свой дом, участок, на котором можно что-то выращивать, в такой семье и детей больше рождается, и люди счастливы, и уезжать они не хотят, как правило. Также считаю, что в Советско-Гаванском районе недостаточно развит туризм. Это направление тоже необходимо развивать. Пока этим занимаются отдельные энтузиасты, а у нас могут быть и турбазы с уютными домиками, может быть целая индустрия, в которой будут работать и зарабатывать многие люди, не имеющие сегодня ни работы, ни дохода.

 

Вы идете на выборы для того, чтобы реализовать все эти программы?

 

Да. Я считаю, что законодательная власть может и должна сделать все возможное для того, чтобы малый бизнес в районе развивался. У нас сегодня есть такие возможности, но они не используются. В конечном счете это отражается на жизни каждого человека. Мы сегодня наблюдаем сворачивание малого бизнеса в Советской Гавани. Это на фоне бодрых рапортов властей о развитии Дальнего Востока, о присвоении Советской Гавани статуса свободного порта и о привлечении на Дальний Восток людей из других городов и даже стран, из того же Узбекистана, Таджикистана. Им предлагают работу. Даже по миллиону рублей за переезд собираются платить. А про местных жителей власти будто забыли – будто их уже нет. Это неправильно, этого просто нельзя допустить. Советская Гавань, наш Дальний Восток – это наш дом, и мы в нем должны быть хозяевами.

Мне не безразлично, что будет с нашим районом, каким воздухом будут здесь дышать люди, особенно дети. Я не имею ничего против современных угольных терминалов, оснащенных оборудованием для закрытой перевалки угля и вынесенных далеко за черту жилых кварталов.  Депутату намного проще повлиять на эту ситуацию. 

 

Какие, на Ваш взгляд, основные проблемы сегодня у Советско-Гаванского района? Помимо экологии и отсутствия поддержки малого бизнеса?

 

Проблем много и, к сожалению, они не решаются, а только нарастают. Одна из главных – проблема здоровья наших людей. У нас не хватает квалифицированных специалистов. Нужно понять, почему, при наличии каких-то программ по поддержке врачей, их все равно нет. Я думаю, что эти проблемы взаимосвязаны. Нет нормального жилья, нет нормального досуга – никто не приедет на работу в район. И этой проблемой должны, в первую очередь, заниматься депутаты. Совгаванцы не должны ездить за квалифицированной медицинской помощью в Хабаровск и дальше. Необходимо эти вопросы решать на месте. Если есть программа по поддержке врачей, а врачей нет, значит, что-то не так с программой и её нужно менять.

 

То же можно сказать и про образование, и про спорт. Не секрет, что спорт у нас, преимущественно существует благодаря поддержке спонсоров, энтузиастов. Я считаю, что власть должна больше внимания уделять развитию спортивного движения. И речь не только о детях – в занятия спортом должны быть вовлечены люди всех возрастов. Это вопрос здоровья людей.

 

Большая проблема – обращение с отходами. Посмотрите, что из себя представляет дорога в аэропорт, свалка. Да и по городу, по поселкам – порядка в этом вопросе нет и, несмотря на разговоры на всех уровнях, на прошедший Год экологии, ничего не меняется. И этим тоже необходимо заниматься.

 

Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

 

Я считаю, что у нас, на Дальнем Востоке, особенно в таких районах, как наш, нужно все оставить так, как есть сейчас. У нас и сегодня молодежи не хватает рабочих мест, а если все эти места будут еще много лет подряд заняты пожилыми людьми, это приведет к массовому отъезду молодежи из Советской Гавани. Этого нельзя допустить. Сегодня во многих районах, городах России муниципальные власти выразили несогласие с пенсионной реформой в таком виде, в каком её предложило правительство. В Советской Гавани мы этого не увидели. Это неправильно. Депутат должен отстаивать интересы только своих избирателей – людей, которые его выбрали. Я, всё-таки, думаю, что правительство не станет повышать пенсионный возраст в районах Крайнего Севера, вообще на Дальнем Востоке. Но если это всё-таки произойдет, то депутатам в первую очередь необходимо думать, чем занимать население – как молодежь, так и старшего возраста. И тут мы опять возвращаемся к необходимости развития малого бизнеса. Без этого нам не выжить. Нужна новая программа и эта программа, повторю, у меня и моих единомышленников есть.

 

Как Вы любите проводить свое свободное время?

 

Я люблю спорт, у меня черный пояс по карате, долгое время я тренировал детей. Сейчас уже не тренирую, но занятий спортом не прекращаю. Сын, ему сейчас 11 лет, тоже растет очень спортивным, занимается и карате, и плаванием. Очень люблю путешествовать вместе с семьей – как по миру, так и по нашему Советско-Гаванскому району – у нас места очень красивые. Мечтаю, что туристические походы по Советско-Гаванскому району станут массовыми, доступными не только для местных жителей, но и для других ценителей активного отдыха. И, конечно, как все совгаванцы, люблю рыбалку.

 

 

 

 

Беседовал Кедров Д.

Поделись в соцсетях