Вадим Александрович Галкин родился 12 июля 1975 года в Советской Гавани. 

После окончания средней школы № 2 (№ 46) поступил в Хабаровскую банковскую школу. Окончив ее, продолжил свое образование в Хабаровской государственной академии экономики и права, где получил диплом экономиста. После получения образования вернулся в Советскую Гавань, чтобы трудиться на благо родного города.

Проработав несколько лет в различных организациях, в 2009 году Вадим Александрович возглавил совгаванский филиал одной из крупнейших финансовых организаций России – государственного «Россельхозбанка», где и по сей день занимает должность управляющего.

За добросовестный труд Вадим Галкин неоднократно отмечался наградами и благодарностями по месту работы.

Честность, ответственность, дисциплинированность, аккуратность, коммуникабельность и высокие организаторские способности стали основой его достижений в жизни и на службе.

Помимо работы Вадим Галкин ведет обширную общественную деятельность. Он является постоянным членом совета по предпринимательству Советско-Гаванского района, а также одним из организаторов и активных участников инициативной группы, противодействующей ухудшению экологической обстановки в Советской Гавани. 

Ранее входил в состав попечительского совета Детского дома г. Советская Гавань. Без его внимания не обходятся и самые масштабные, всеми любимые культурные мероприятия нашего района.  На протяжении многих лет он является спонсором и активным участником фестиваля-конкурса «Серебряная корюшка» и фольклорно-прикладного фестиваля «Славянский базар».

Женат. Имеет четверых детей.

 

Увлекается спортом, рыбалкой, чтением книг, историей, новыми технологиями.

А для того, чтобы жители  города смогли лучше узнать кандидата на должность главы городского поселения «Город Советская Гавань» Вадима Александровича Галкина,

мы решили взять у него интервью. 

Вадим Александрович приветливо и доброжелательно встретил нас в своем кабинете, что сразу расположило к неформальному и конструктивному разговору.

 

Вадим Александрович, насколько нам известно, Вы – совгаванец в третьем поколении. Расскажите о своих корнях.

Я родился и живу в Советской Гавани. Мой отец, Александр Александрович, тоже является уроженцем нашего города и 25 лет отработална Первом судоремонтном заводе.

Мама, Надежда Михайловна, большую часть своей трудовой деятельности отдала Совгаваньторгу. 

Мои деды: Александр Георгиевич – ветеран Великой Отечественной войны, призывался на фронт из Советской Гавани и вернулся с победой; Михаил Колейникович – ветеран труда. 

Они много лет отработали на городских предприятиях и были уважаемыми в городе людьми.

Я благодарен своим дедам и родителям за воспитание, за те жизненные приоритеты и ценности, которые они привили мне, и главное – за то, что научили меня трудиться не покладая рук.

 

Как начиналась Ваша трудовая деятельность? На каких предприятиях работали? 

После окончания института я вернулся в родной город.

Но с работой тогда было нелегко, и на какое-то время о приобретенной специальности пришлось забыть. 

Два года ходил в море, затем работал в разных организациях, как и многие мои ровесники в непростое время девяностых.

Позже занялся предпринимательством, но всегда хотел работать по специальности. 

И во многом именно по этой причине, когда в 2009 году мне поступило предложение организовать филиал «Россельхозбанка» в нашем городе, я с большим воодушевлением занялся реализацией этого совершенно нового для меня проекта. 

Появление в Советской Гавани государственного банка, к тому же ориентированного на производителей, на тот момент имело большое стратегическое значение. 

 

Как пришла идея привлечь на территорию нашего города крупнейшую государственную финансовую организацию России?

Привлечь на территорию государственный банк, к тому же ориентированный на производителей,тогда было стратегической задачей. 

Прежде всего, мы хотели создать для предпринимателей и жителей нашего города и района максимально удобные условия и возможности. И мы сделали это. 

Сегодня мы обслуживаем большое количество предпринимателей, а также юридических и частных лиц.

 

Насколько сложно управлять такой структурой? Это же большая ответственность.

Организация любого предприятия невозможна без трудностей, но я считаю, что трудности – это стимул для руководителя. Главное в работе – ставить перед собой правильные цели и добиваться их выполнения. Но основа основ успехов нашего предприятия – это, конечно же, его коллектив и доверие к нам со стороны наших клиентов и партнеров.

 

Почему Вы решили выдвинуть свою кандидатуру на должность главы города? 

Я считаю, что пришло время менять жизнь в городе и все эти изменения должны быть только к лучшему. В городе много проблем. И с каждым годом их становится все больше.

Необходимо решать не только текущие – обыденные, но и острые – наболевшие. Жизнь на Дальнем Востоке в силу климатических условий – это уже стресс для людей, поэтому очень важно создать оптимальные условия для местного населения, чтобы люди не уезжали, а возвращались в Советскую Гавань.

Чтобы наши дети создавали семьи, растили своих детей здесь, на своей малой Родине. Необходимы новые направления развития города, которые дадут рабочие места горожанам, привлекут новые компании, оживят проверенные и давно работающие предприятия. Надо привлекать к позитивным изменениям самих людей, а к управлению городом – профессионалов. 

 

 

Если Вы станете главой города, что вы в первую очередь сделаете?

В первую очередь я и моя команда займемся проверкой  деятельности управляющих компаний. Пора навести порядок в этой сфере. 

Всем сотрудникам, работающим в сфере управления городским хозяйством, будет предложено перейти в муниципальные управляющие компании, под  пристальный контроль депутатского корпуса и городской администрации.  С ними будут заключены бессрочные трудовые договоры, соответствующие действующему законодательству. Мы наведем порядок в оплате их труда и обеспечим прозрачность их деятельности. Также мы проверим всю финансовую деятельность этих компаний, проведем ревизию всех действующих контрактов и договоров, проверим их активы, имущество:  где оно находится, в чьем ведении, насколько эффективно управляется. Также считаю нужным проверить эти предприятия на наличие коррупционных факторов, которые мы непременно устраним.

 

Еще одна большая городская проблема – очистные сооружения. О них давно и много говорят, но ничего ровным счетом не меняется. Я считаю эту задачу одной из самых приоритетных.  Уже было проведено много консультаций с различными службами и должностными лицами. Так что в каком направлении двигаться,  мне понятно, тем более что в ряде населенных пунктов Хабаровского края, находящихся точно в таких же условиях, этой  проблемой занимаются и успешно ее решают. 

 

Самый эффективный и востребованный сегодня метод в крае – концессионный. Его суть в следующем: частный инвестор заходит на территорию муниципального образования с проектом и деньгами, строит очистные сооружения, а затем местные органы власти в течение определенного времени, скажем, десяти лет выплачивают ему затраченные финансовые средства с разумными процентами. Есть и другие варианты. Будем перенимать опыт других поселений нашего края. 

 

Как Вы оцениваете изменения в городе? 

Я где-то в Интернете прочитал: «Хочется чтобы выборы происходили каждый год – тогда хоть дороги в порядок приведут!».  Изменения в лучшую сторону есть в центре города, но вы посмотрите на дороги в Окоче, на Курикше или на дороги дворовых территорий. Деньги на благоустройство дорог (и не только дорог) у нас «странным» образом находятся или к выборам, или концу года, когда уже ничего нельзя качественно сделать.  Жаль, что есть у нас объекты, которые были созданы, но потеряны в силу нехватки средств на их содержание. Как, например, детская площадка на Ленина. 

Что касается изменений в управлении инфраструктурой города, мне кажется, тут огромные проблемы. Нет открытого, честного и ответственного подхода. Нужно учитывать мнения жителей города, создавать для этого самые различные общественные образования: рабочие группы, комитеты, комиссии и т.д.

Решили конкретную проблему с участием активных жителей, переключаемся на другую, и так далее. Постоянная активность наших жителей – это и есть патриотизм, причем не формально показной, а настоящий. Он ведь должен начинаться именно с места проживания каждого человека. 

 

А каким Вы видите экономическое будущее Советской  Гавани? Есть потенциал?

Вы спросите у молодежи, на каких предприятиях города она хотела бы работать. И ваш вопрос поставит молодых людей в тупик. В городе нет крупных, интересных, высокотехнологичных компаний. Есть небольшие торговые компании и их филиалы. Исключением являются компании, которые управляются увлеченными своим делом людьми – настоящими патриотами города. Это такие руководители, как Константин Кужель и Иван Дыба – пионеры в развитии марикультуры; Алексей Касаткин и Павел Андрианов – организаторы высокотехнологичной добычи и переработки древесины;  Василий Ефимович Мандрыченко – руководитель уникальной фабрики орудий лова; Дмитрий Синягин и Елена Широкова – разработчики информационных стартап-систем от федеральной компании СБС, занимающиеся «облачными» разработками и управлением большими данными «BigData» – компании, у которой 6500 инженеров по всей России.

И это здесь, в нашем небольшом городе, который многие считают оторванным от цивилизации! Это в нем создаются такие интересные компании увлеченными, ответственными  людьми! Нашему городу нужен экономический рывок, нужны высокотехнологичные производства, нужны инвесторы, нужны профессионалы в управлении. Развитие городской экономики не должно быть хаотичным. Ей требуется грамотное и взвешенное планирование, нужно развивать имеющийся потенциал и трудовые ресурсы.

Нам необходимо срочно растить рабочие и управленческие кадры. Но эти кадры нужно еще и обеспечить работой, доходом и качественной социальной средой.  Я считаю, что будущее нашего города – за предприятиями, связанными с добычей, переработкой и разведением морских биоресурсов и марикультурой, организацией транспортно-логистического  и биотехнологического кластеров.

Это основные направления экономики города, которые нужно осваивать и развивать.

 

 

 

Насколько перспективны эти направления?

Потенциал роста этих направлений огромен. Рядом с нами крупнейшие экономики мира: Китай, Япония и Корея, – которые могут потреблять всю производимую нами продукцию. Нашим предприятиям нужно участвовать в федеральных программах по развитию туризма, судостроения и транспортной системы в России, и мы будем всячески им в этом помогать. 

Основная цель – обеспечить условия для развития этих предприятий в нашем городе. 

У нас есть инвесторы, готовые участвовать в развитии этих направлений. Понятно, что развитие экономики города и района юридически не входит в полномочия главы города, но ситуация критическая и в случае моего избрания я обязательно буду этим заниматься. Естественно, развитие должно осуществляться под экологическим контролем в морской акватории города. Нельзя допустить экологических проблем, как в Ванино, Находке и Владивостоке.  Мы должны оставить после себя чистую окружающую среду и здоровое поколение.

 

Расскажите немного о своих увлечениях: рыбалке и садоводстве.

Я люблю работать на земле и с удовольствием выращиваю каждое растение. В этой сфере мои достижения, на взгляд заядлых огородников, возможно, и невеликие, но для меня, безусловно, значимые.  Например, плоды винограда я уже получил на своем участке. Правда, только в теплице. А рыбалка – это увлечение от отца. Будучи заядлым рыболовом, он учил меня и старшего брата рыбацким хитростям и премудростям, вот и увлеклись. 

 

Говорят, что рыбаки – азартные люди. Вы согласны?

Рыбалка, это, скорее, философия… Умиротворение, слияние с природой, равновесие мыслей…

  

Все родители хотят воспитать своих детей хорошими людьми. А кто в Вашем понимании хороший человек?

Это человек, которому присущи такие качества, как честность, порядочность, ответственность, умение держать слово.

 

Вы – многодетный отец. Как думаете, с какими проблемами сталкиваются родители Советской Гавани?

Сейчас ясно видно, что в городе практически не организован доступный детский досуг. Вспомните количество детских городков, катков, волейбольных площадок, футбольных полянок в нашем детстве. Существовали детские комнаты, в которых дети  могли поиграть в настольные игры и пообщаться под присмотром педагога. Кто-то скажет, что это никому не нужно, но спросите тренеров,  которые затягивают детей с улицы в спортзалы, и они ответят вам, что множество детей слоняется по улицам, не зная, куда деть свою энергию. Они также посетуют на то, что необходимы спортивные залы в разных районах города, так как не все родители могут оплачивать проезд, а второе спортивное сооружение на одном квадратном километре совсем не решило их проблем.

И самое главное – они скажут вам, что городу крайне необходим детский спортивный лагерь на время школьных каникул. Не обязательно за городом, хотя очень желательно. Я считаю, что власти должно быть стыдно перед родителями, которые отправляют детей отдыхать под Хабаровск, в Приморье за неподъемные для многих семей деньги, когда у нас есть прекрасные подходящие места для строительства детского лагеря отдыха с созданием полной инфраструктуры.

Что касается молодежи, то здесь, в первую очередь, надо заниматься военно-патриотическим воспитанием, привлекать ее, как и детей младшего возраста, к занятиям в кружках, секциях и спортивных школах. Не менее важно решать вопросы по финансированию спортивных и культурных мероприятий, организованных специально для них. Много проблем вроде бы не очень больших, но родители сталкиваются с ними ежедневно, и их тоже необходимо решать. Часть проблем, с которыми сталкиваются наши жители, ушла под федеральный контроль, и влиять на них на местном уровне стало сложнее. Это относится в первую очередь к здравоохранению и образованию. 

 

  

Какое будущее Вы видите для своих детей в Советской Гавани?

Все родители хотят, чтобы их дети добились больших высот и жили лучше, чем они сами, но при этом чтобы не уезжали, а жили рядом. В настоящем нашего города эти два желания пока несовместимы.  Хочу добиться того, чтобы это стало возможным в ближайшем будущем и именно в нашем городе!

 

Продолжение интервью читайте в следующих выпусках еженедельника «АЛЛО». С кандидатом на должность главы городского поселения «Город Советская Гавань» В. А. Галкиным беседовала В. Орлова

На снимках: кандидат на должность главы городского поселения «Город Советская Гавань» В. А. Галкин

Дополнительные фотографии взяты из открытых источников 

Поделись в соцсетях