Сергей, насколько я знаю, Вы коренной совгаванец?

Да, коренной - я родился в Советской Гавани и живу! Закончил 3 школу, после школы отслужил в пограничных войсках, поступил в Дальрыбвтуз - заведение выучившее много поколений совгаванцев  во  Владивостоке , где получил специальность техник–физик низких температур,  по-простому - рефрижераторный механик.

Женат, воспитываю дочь.

 

Почему вы выбрали эту профессию?

Мой отец большую часть своей жизни проработал водителем в заводе ММФ, он часто  брал меня с собой на работу. Я видел эти огромные цеха, краны, механизмы… Мне, как мальчишке, было все интересно!

У меня логический тип мышления, тяга к точным наукам, в школе любимыми предметами была математика (алгебра и геометрия). При выборе профессии, я руководствовался простым правилом: она должна быть интересной и востребованной. 

Время показало, что не ошибся – работу свою люблю, не без гордости могу сказать, что являюсь одним из лучших специалистов в области холодильного оборудования.  Неудивительно – кроме хороших знаний, у меня большой опыт - я работал  рефмашинистом, рефмехаником на судах рыболовного флота.  На данный момент тружусь в  своей  компании и занимаюсь любимым делом.

Отец мне говорил: «У деда образование 4 класса (он трудился в ЖКО), я и мама окончили по 10 классов  (они имели рабочие специальности), а ты с сестрой должен получить высшее образование!»

Я его не подвел – и образование получил высшее и дело своё делаю хорошо.

 

Я понимаю, что сфера Вашей работы – не бытовые холодильники?

В принципе любая сфера нашей жизни, где есть искусственный холод. Мои клиенты это, конечно, предприятия пищевой и рыбной отрасли.

Первым заказчиком стала компания «ДВ-Рыбак», сейчас я сотрудничаю со всеми рыбопромышленными предприятиями, поддерживаю отношения со многими предпринимателями нашего и соседнего, Ванинского,  района.

Ну и домашний холодильник, безусловно, починю.

 

С какими проблемами сталкиваются предприятия нашего района, как выживают в кризисе?

Мне очень жаль, что многие предприятия нашего города вынуждены закрываться. Основная проблема – отсутствие денег у населения, отсутствие рабочих мест.  

С кризисом все справляются по-разному - кто-то пытается привлечь инвестиции или кредитные средства, кто-то ищет новые сферы деятельности , а кто-то уходит с рынка.

В первую очередь  необходимо устранить административные препоны. Спросите любого рыбака сколько нужно иметь бумаг, сколько выполнить требований, чтобы работать в рамках существующих норм и правил. Вы поймете, что тем, кто в этом бизнесе давно, приходится соответствовать иногда откровенно противоречащим или бессмысленным правилам и ограничениям, а вновь пришедшему просто нереально начать дело.

На самом деле у любого бизнеса есть проблемы, и именно сейчас, как никогда, ему нужно помочь.  Необходимо создавать условия,  помогать, чтобы предприниматель мог начать бизнес и держать руку на пульсе существующего для быстрой  реакции на появляющиеся проблемы! 

 

Вы, как папа-депутат, что можете предложить своей дочери?

Доведение парковой зоны до ума. У нас в городе не найти куска ровного асфальта, где можно покататься на борде или роликах!  Вот как быть – лишить интересного развлечения ребенка или рискнуть целостью рук и ног?
А при отсутствии квалифицированной медицины в нашем районе… И это я не о медработниках даже, а о техническом оснащении медучреждений, состоянии зданий и помещений, очень все уныло!  

Электронная очередь до сих пор не работает в нашем районе как следует!

Наш парк, даже с новой площадкой и с  новой набережной, до сих пор сильно уступает парку моего детства. Парк,  в моем понимании, это место,  где человек должен провести несколько часов,  ни в чем не нуждаясь, зона чистоты и комфорта для полноценного отдыха. У нас и с комфортом в парке не очень, и с чистотой беда. Помойкам в парке точно не место. А их там чуть ли не под каждым кустом.

Меня беспокоит проблема жилья для молодых семей. Я подозреваю, что доступным жилье для них  не станет  и тогда, когда моя дочь подрастет. Сейчас большинству молодежи нереально купить свое жилье.  Знаю о программах по поддержке молодых семей, но этого недостаточно. Возможно, надо  проработать дополнительную меру софинансирования.  Может, это будет поручительство при ипотечном кредитовании или иная мера, которая поможет реально.

Деловой климат в районе  с привлечением инвестиций создаст те рабочие места,  на которых будет трудиться наша молодежь.  Задача власти создать такую среду, и тогда часть проблем решится сама. Заметьте, депутат это не исполнительная, а ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ власть. То есть изменить законы, сделать их «для людей», не допустить приема антинародных законов -  в силах депутата.

 

 

Конечно, я переживаю и за экологию города и района.  Мне не безразлично, чем дышит не только моя дочь, но и мои близкие,  и другие жители.  Я не только активный участник группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе», я ее председатель

Выдвинулся я в депутаты именно после работы в  инициативной группе. Устал смотреть на безразличие властей к проблемам жителей, устал читать  отписки людей, откровенно не желающих выполнять свою работу. Понял, что имея в руках мандат депутата, мне будет намного легче влиять на ситуацию в городе и районе. Я буду вникать во все вопросы, влияющие на судьбу города,  внимательно подходить к  принятию решений, которые  отражаются   на жизни людей, и, безусловно, отстаивать их интересы.

 

Кусок ровного асфальта для катания детей найти трудно, а как Вам состояние совгаванских дорог? Что предложите для улучшения ситуации в статусе депутата?

Вы знаете, теоретически дороги стали лучше за последние несколько лет. Но только теоретически! Конечно, радует новый участок Пионерской, дорога вдоль нового спортивного центра. Один мой товарищ называет такие дороги «классная заплатка». А если на практике, то все видно, стоит только свернуть с центральных двух улиц. Несвоевременный ремонт и плохое качество выполняемых работ наблюдают все жители. Хотелось бы, чтобы был введен общественный контроль (через депутатов) за своевременностью и качеством ремонта дорожного покрытия.Тогда, может, в бюджете хватит денег на те участки,  где лет тридцать не ступала нога дорожника!

 

На Вашей странице в одноклассниках есть грамота за помощь в открытии Памятника Пограничникам, Вы пограничник?

 

Когда ребята  решили сделать такой проект, я очень обрадовался и не только потому, что сам служил в пограничных войсках. Наш город столько лет был закрыт, многие еще помнят на печати в паспорте надпись "ПЗ", он крепко связан именно с этим родом войск. Потому  такой памятник справедливо занял место в центре города.  Я жалею, что смог помочь только  финансово, и лично не участвовал в осуществлении проекта и открытии памятника в силу занятости.

 

 

Как Вы проводите свободное время?

Как и большая половина мужского населения  совгаванцев - на рыбалке. Но в силу большой загрузки на работе, свободного времени практически не остается. Как и у большинства совгаванцев. Кризис! (смеется).

 

Какова Ваша личная цель в депутатстве?

Столкнувшись с административным барьером, я понял следующие вещи.

Любой чиновник должен нести ответственность за принятые им решения, за то, как они выполняются.  А за неверные решения особенно!

Каждый депутат должен помнить, что его место в депутатском корпусе одобрено определенным количеством бюллетеней, за каждым из которых стоит человек. И перед тем, как проголосовать «за» или «против»,  он обязан взвесить все риски и учесть интересы этого человека, своего избирателя.

Там, где депутатский корпус действительно работает, не возникает противостояния жителей и власти, как случилось у нас. Потому что депутаты  – это звено между ними и от качества этого звена зависит, как живет народ в районе.

 

Как то раз я спросил свою бабушку, почему у тебя такой маленький дом, и она мне ответила, что коммунистическая партия обещала каждому по отдельной квартире, надо чуть подождать.

В результате мы понастроили времянок. Бабушка так и не дождалась отдельного жилья! Потом моим родителям обещали, что Союз встанет на рыночные рельсы и  люди заживут хорошо,  только надо подождать!

Теперь слышу я , что вот вот мы заживем просто отлично, надо только…

Верно, подождать! Только я не хочу ждать, я хочу здесь и сейчас!

У нас богатая страна, у нас богатый город, неужели мы не можем жить лучше!? 

Хотя бы в пределах нашего городка? 

 

 

 

 

P.S.

Это интервью далось мне нелегко.  Видно,  что этот человек привык заниматься делом, а не разговорами. И "вытянуть" Сергея на диалог было непросто.

Сергей  не считает свою жизнь какой –то особенной, заслуживающей внимания прессы.  Очень неохотно говорит о своих достижениях, как будто стесняясь своих заслуг. 

Хотя, на мой взгляд, не каждый человек смог бы взять на себя руководство неудобной для власти инициативной группой, которая полтора года нарушала покой власть имущих людей, защищая интересы жителей.

 

 

 

Беседовал Кедров Д.

 

Поделись в соцсетях