Итак, сегодня мы встретились с Ольгой Глебовой - активный человеком, известным в городе предпринимателем, матерью четверых детей.


 

Расскажите коротко о себе.

Родилась 14.05.1973 года в г.Советская Гавань, всегда жила здесь за исключением 4 лет учебы в пединституте г. Комсомольск-на-Амуре.  В 1990 окончила школу №1, чуть раньше школу искусств. Замужем,  четверо детей.

Почему пединститут, по маминым стопам?

 У меня и папа педагог.  Маньков Александр Владимирович - много лет преподавал автодело в ГПТУ №19, до этого работал в ДОСААФ. Не одно поколение совгаванцев он  «посадил за руль». Папа имеет знак  «Отличник профтехобразования». Мама, Манькова Валентина Николаевна – «Почетный работник образования». Ее ученики всегда говорят о ней только хорошее, передают ей приветы, что мне, безусловно, очень приятно.  Мама работала учителем русского языка и литературы в 46 школе, затем в гороно ведущим специалистом. В  школе мне тоже очень повезло с учителями, не зря из нашего класса 14 человек выбрали профессию учителя и  окончили педвузы. Правда, работает в школе только один…

 

 

Насколько я знаю, искусство и Вы всегда рядом. Так?

Да, в школе агитбригада, в институте вокальный ансамбль, сейчас я совмещаю основную деятельность  с работой в ДК руководителем вокального коллектива «Соло», в котором сама с удовольствием пою. Играю на гитаре, но редко радую друзей этим мастерством.

Статья об этом коллективе недавно публиковалась на нашем сайте?

Коллектив очень известный и в нашем районе, и за его пределами.  Я люблю этих девчат  не только за победы и в участие в мероприятиях ,  они просто хорошие люди -женщины, которые умеют дружить, умеют любить, умеют ставить интересы и проблемы других людей выше личных желаний и амбиций. Потому везде нас встречают с радостью – и на большой сцене в нашем ДК, и в маленьких актовых залах предприятий.  Мне вообще везет на хороших людей. Мой  рабочий коллектив, который горожане знают «в лицо», всегда приветлив и услужлив с покупателями. Да и внутри царит взаимовыручка и уважение, за что я им очень признательна.

 

 

Вы хозяйка Цветочного салона «Флора-art» ,или «Цветы на Ленина», как чаще говорят горожане. Как Вы пришли к этому бизнесу?

Честно скажу – совершенно случайно.  Все мои познания о цветах сводились к сведениям, полученным в кружке школы, расположенном в теплице при ней. Помните, на стадионе 1 школы? Моя подруга и напарница по бизнесу понимала в цветах больше.  Объединив наши знания, средства  и огромное желание, мы открыли первый цветочный салон «ЭдЭн» на Ленина 1 в 2000 году, потом мы работали в здании стройтреста 508, в вечерней школе… И только в 2009 я открыла салон на Ленина 20, а 4 года назад на Ленина 19.  Мое предприятие имеет  многочисленные благодарности от различных организаций города и района за спонсорство, а также за помощь в организации и проведении мероприятий.

Говорят, что цветочный бизнес один из самых трудных, но и самых прибыльных бизнесов. Правда?

С первым соглашусь, со вторым поспорю. В России любой бизнес вести тяжело. Это и огромная ответственность, и огромный риск. За 18 лет работы мы переживаем третий кризис. Если учесть что сам кризис длится 3 года, а выход из него еще 3, то становится понятно, что большинство предпринимателей постоянно находятся в этой «зоне риска». Меня очень обижает, когда нас называют «барыгами» или «коммерсами».  Именно на местных предпринимателях держался весь город до последнего кризиса.  Они давали работу, они пополняли казну, они спонсировали мероприятия. Если сейчас в город не придут большие предприятия, если  малый бизнес окажется без поддержки, жителям не стоит ждать наступления  светлого будущего.  Поддержка должна заключаться не только в банковских кредитах под псевдонизкие проценты, а в реальной помощи. Многие предприниматели  сейчас даже не в состоянии вовремя оплатить налоги. Вместо того, чтобы создать условия для «мягкого» выхода из кризиса, предпринимателя просто загоняют в угол новыми налогами, новыми законами. Закроются они. И что получим? Безработицу и обедневшую казну?  За 18 лет моей работы я не помню, чтобы была принята хоть одна льгота для предпринимателя, которой он был бы рад или которой бы  мог реально воспользоваться.   Их не было, нет и не предвидится.  Одним из направлений моей работы в случае победы на выборах будет снижение нагрузки на малый бизнес. 

В своем бизнесе Вы брали тайм аут, для чего?

В какой-то момент стало понятно, что бизнес мой перестал развиваться. Вроде все делаю, стараюсь, а подъёма нет. Перезагрузка произошла во время работы в группе компаний «Восток». Руководитель компании Владимир Алексеевич Попов не жалел сил и средств на развитие своих сотрудников.  Там  я  освоила тренинг по личностному росту  «Открытие» и тренинг по командообразованию. Они  помогли мне посмотреть на многие вещи в жизни по иначе.  После своего «второго открытия» у салона буквально открылось второе дыхание. Больше скажу, этот опыт помог устоять в последнем кризисе, самом тяжелом.

Вы активный участник движения  «Нет углю в Советско-гаванском районе».  Все помнят Ваше обращение к Путину.  Вы  читали доклад о незаконной перевалке угля на Международном экологическом форуме в 2017г. в г. Владивосток.  Нужно ли было защищать город от угольных стивидоров?  

Хочу заметить, что до озвучивания этой проблемы с международной трибуны, никто из контролирующих органов не замечал нарушений природного и земельного законодательства.  Более того, группу «Нет углю» пытались ( да и сейчас пытаются)  выставить группой баламутов и бузотеров . Мне непонятно, на кого рассчитаны эти слухи. В группе активистов руководители, предприниматели, люди с высшим образованием, с огромным опытом работы.  Они могут просто уехать и увезти близких от  экологического геноцида. Но почему-то в течение полутора лет эти люди находили  время для написания статей, жалоб, писем,  на  выезды в места нарушений, на заседания рабочей группы в крае, на встречи с   контролирующими организациями разных уровней. И все это – не  без ущерба своей работе и семье, на общественных началах. Им (и мне) не все равно, что будет с нашими родными речками, лесами, с нашей бухтой – со всеми нами.  Я очень рада, что почти весь актив группы выставил свои кандидатуры  на выборы в депутатские корпуса, а Вадим Галкин  на Главу города. Я не сомневаюсь, что мы вместе выведем  город на переднюю волну экономических реформ и вернем ему былое величие, сохранив при этом чистоту окружающей среды. И хороший инвестор у нас обязательно появится. И не один. С такой командой  я в этом не сомневаюсь!

У Вас четверо детей.  Они планируют жить в Советской Гавани?

Спросите у любого родителя – «Почему Ваши дети не возвращаются в Гавань?», или, еще, более ужасный,  для меня вопрос:  «Почему Вы не хотите, чтобы они возвращались?». Ответы будут одинаковы – «А что им тут делать?». И далее, по списку – отсутствие работы, достойной ее оплаты, невозможность развития, низкий уровень здравоохранения и еще огромное количество неразрешимых проблем, с которыми столкнется молодежь.  Молодой врач в Хабаровске, может, не получит квартиру, но получит возможность развития своих профессиональных навыков, освоит новые технологии, научится работать на современном оборудовании. И это для современного выпускника вуза гораздо важнее квартиры и подъемных.   У меня 3 сына,  старший 23 и средний 22 года окончили вузы Владивостока - Дальрыбвтуз и  ДВФУ (соответственно),  оба уже начали трудовую деятельность. Вернулись домой, но связывать жизнь с родным городом не планируют.  Младшему сыну  15 лет.  2 года назад  к нам переехала на постоянное место жительство племянница, ей 14 лет. Младшие дети учатся в школе, но уже мечтают покинуть город навсегда.  Все наши дети очень любят Совгавань,  и они вернутся, если мы сумеем создать им не только комфортные условия проживания, но и дадим возможности для роста и самореализации. Это тоже моя цель. Я не хочу, чтобы передо мной стоял трудный для любого родителя выбор – остаться в любимом городе или жить рядом с детьми.

Если проблемы молодых государство еще как-то пытается решить, то проблемы людей пожилого возраста решают только прибавками к пенсии, забывая, что они хотят полноценно жить и активно участвовать в жизни общества. Одно время я посещала клуб «Валентина» - так членов клуба бабушками называть язык не поворачивается! А «Вернисаж»? Когда они танцуют - лица светятся! Их дети ими гордятся, внуки танцуют вместе с ними. Вот она, связь поколений, вот он, пример здорового активного образа жизни! А бесплатного спортзала у них нет… У детей есть, а у них нет. Детям нужно развиваться и физически, и духовно, а старикам здоровье уже не нужно что ли? И их интересы  – баловство?  Пенсионеры, может быть, самая  незащищенная часть населения. Дети вырастут, больные выздоровеют, а помолодеть не может никто.

Вы удивили нас своим увлечением рыбалкой. Это правда?  Какие еще хобби у Вас есть?

Я никогда не думала, что меня, такую активную и деятельную, может увлечь спокойное длительное стояние с удочкой на берегу. Это -  супер! Мой муж Федор, заядлый рыбак, дав мне в руки удочку, даже не подозревал, что ему придется не только делиться своими снастями, но и брать меня с собой на рыбалку! Но, мне кажется, ему это нравится!  Увлекаюсь вышивкой, моя мечта, чтобы у всех моих друзей в доме висела моя картина. Потихоньку осуществляю. Очень люблю  вязание, это процесс имеет на меня магическое действие. У нас свой дом, потому цветоводство и садоводство тоже в «зоне» моих увлечений.

 

 

 

Как вы все успеваете?

Об этом меня все спрашивают. Я заметила, что наличие большого количества дел на день заставляет более четко его планировать, и тогда все успевается!

Хватит времени на депутатские дела в случае победы?

Хватит. Главное, что у меня есть огромное желание сделать все, что в моих силах для процветания города и благополучия его жителей. И радует, что у меня есть соратники, а ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!

 

Комментарий корреспондента: Во время интервью телефон Ольги звонил не переставая - звонили дети, сотрудники, друзья, клиенты…. Активная, жизнерадостная, энергичная – на всех нашлось у нее время. 

 

Беседовал Кедров Д.

 

Поделись в соцсетях