Да, бывали времена, отдыхал народ за границами, а в свете последних событий – у кого денег нет, кому за границу ну никак нельзя, а кто охладел к заморским красотам или хуже того, попал под санкции… 

Одна надежда на российский туризм.  А на Дальнем Востоке, где нам довелось жить, остается только одна надежда – на экологический туризм.

Нет здесь  теплого моря, не выросли пальмы и не радуют нас ананасами и бананами местные огороды.

Тут и правительство подключилось - извольте скидки на билетики, иностранные граждане, путешествуйте по России, наслаждайтесь красотами!

Соседнее Приморье как-то быстро сориентировалось, и организовало всевозможные экологические маршруты-  так называемые экологические тропы – к водопадам, к морским пейзажам, и, даже, к леопардам!

Некоторые тропы уже так затоптаны туристами, что существуют маршруты, где уже приходиться спасать сами "тропы" - что не удивительно с таким наплывом  туристов, охраняя их и регулируя проходимость по тропе.

Нам до этого, конечно, далеко…  И тропы у нас вроде есть, и маршруты, но ходят по ним в основном местные туристы , и то - в отчаянно малом количестве.

 

 

КАК ПРИВЛЕЧЬ В НАШИ КРАЯ ИНОГОРОДНЕГО И ИНОСТРАННОГО ТУРИСТА?

Возникает вопрос - что же делать? Совгаванский и Ванинский районы настолько уникальны своей природой, что художники, видя даже не самые удачные фотографии наших пейзажей, готовы ехать сюда на «натуру» круглый год. Но не едут, не едут…   Частным порядком в сезон едут в наши края рыболовы и охотники, зачастую преодолевая препятствия в виде перекопанных дорог или опущенных шлагбаумов ( все  тем же частным порядком).  

 

Мне удалось найти только одну организацию, организующую досуг рыбаков с полным комплектом услуг -  от фотосессии, бани, деликатесов и прочих радостей «активного»  отдыха до, собственно, самой рыбалки.  Радует, что на наши берега стремятся   сторонники спортивной рыбалки, любители нового метода ловли – нахлыстом и поклонники добрых старых друзей рыбаков - спиннингов и поплавков. 

 

 

 

ПРОВАЛ ПРОГРАММЫ

Нельзя сказать, что тема туризма совсем уж заброшена в нашем районе, в «Краевую  программу по развитию внутреннего и  въездного туризма»  до 2020 года включены такие объекты как турбаза Тутто ( с организацией лечебно-косметического SPA-центра), включающая в себя строительство дороги к базе, туристско-рекреационная зона в бухте Ольга и горнолыжная база «Горностай».  Настораживает только, что срок программы подходит к концу, а заработало только одно предприятие…  

 

Статьи местных изданий упоминают среди туристических достопримечательностей города и «Серебряную корюшку» и «Славянский базар». Эти два праздника, безусловно, ярчайшие в жизни города и района, стали событиями высочайшего уровня! Вот здесь и иногородним и иностранным туристам есть, где развлечься! Набирает обороты еще одно мероприятие, обещающее  поднять планку событийного туризма района еще выше  - 

«Праздник первой горбуши».  Излюбленным местом отдыха местных жителей стал «Куршавель»,  который закрыл сразу несколько острых проблем с организацией отдыха горожан – это и летний отдых на воде, и корпоративные выезды на природу, и организация мероприятий под «открытым» небом, и зимние виды спорта. 


 

 

 

 

 

 

Все эти мероприятия и организации даже в комплексе не решают проблему с привлечением в наши края туристов из других стран и регионов. Вроде и поддержку развитию этого бизнеса обещают, и природа благоволит, а  экотуризм в зачаточном состоянии. Инфраструктура тому виной,  дороговизна отдыха или просто наша инертность. 

 

А ведь это одно из самых перспективных направлений развития города и района, которое могло бы мало того, что обеспечить жителей интересной работой, но и пополнить казну живыми деньгами!

 

Дождемся ли мы того дня, когда будем охранять наши тропы? 

 

 

 

Кедров Д.

 

Поделись в соцсетях