Первый урожай трепанга с аквафермы в Совгавани созреет через два года

 

В первом и пока единственном предприятии марикультуры в Хабаровском крае накануне прошёл очередной важный производственный этап. Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» директор ООО «Акватика» Иван Дыба, нерест трепанга прошёл успешно и молодь переселена в резервуары с морской водой, где проведёт ближайшие два, а то и три года.  Напомним, история аквафермы началась в 2015 году, когда группа энтузиастов решила на российской земле повторить опыт азиатских стран по выращиванию и разведению гребешков, «морского огурца» и, возможно, устриц.

- К сегодняшнему дню трепанг отнерестился без происшествий, бассейны заполнены и выпуск товарной продукции мы планируем через 2 года, - говорит Иван Дыба. - К нам регулярно приезжают китайские биологи из Яньтайского института морских технологий и контролируют процесс выращивания. О том, в каком виде будем предлагать наш товар покупателям, пока не думали — время для этого ещё есть. Три основные варианта — сырой, варёно-мороженый и сушёный, может, получится наладить своё производство трепанга на меду, это такая форма народной медицины. Мёд является и консервантом и вытягивает из «морского огурца» полезные субстанции. В Приморском крае это часто практикуется, но там часто добавляют в продукт кукумарию, обманывая таким образом покупателей. Будем приучать наших граждан к правильной пище. В моём окружении уже все едят трепанга, даже те, кто год назад о нём совсем не знал. Это безумно полезная вещь, и сами китайцы рекомендуют раз в неделю съедать сырого трепанга — смотришь, молодая женщина лет 35-40, а когда я узнал, что ей уже 57, не поверил, попросил паспорт показать. Он же по-китайски даже называется - «хайшень», а на земле есть его уникальный товарищ «женьшень».

По подсчетам Ивана Дыбы, бетонных ванн для доращивания трепанга в цехах «Акватики» сейчас достаточно, чтобы ежегодно производить около 45 млн особей «морского огурца». В глобальных планах у директора аквафермы — создать в морской бухте у Советской Гавани целый комплекс марикультуры с 8 тыс рабочих мест. Схема уже отработана в азиатских странах. Первое и пока непреодолимое препятствие в этом: земельный вопрос. Площади вокруг участка ООО «Акватика» находятся в ведении Минобороны РФ и не используются более 30 лет. Сам предприниматель не в силах пробиться через этот заслон, установленный армейскими бюрократами, взять землю в округе в пользование и развивать производство.

 

Ферма по разведению гребешка

https://todaykhv.ru/news/economics-and-business/7702/

 

Поделись в соцсетях