Картинки по запросу китайский комбинат «Лунсин»,

      Сейчас много говориться о привлечении китайских инвестиций,  об ожесточенном сопротивлении "экологических экстремистов" , пытающихся остановить экономическое "развитие"  в различных регионах нашей страны.  Недавно на глаза попалась статья "«Дракон» пожирает природу Тувы".

      "Непонимание" проблемы властями Тувы просто поражает. Неужели такие инвестиции стоят здоровья граждан страны и будущего наших детей? В нашем городе ситуация намного лучше, но это пока. Подобные производства с нетерпением ждут момента придти в чистую Советскую Гавань, чтобы организовать перевалки угля, глинозема и других опасных грузов. Именно против этого борется экологическая инициативная группа в Советской Гавани, как бы ее не упрекали "озабоченные" экономикой чиновники города и района.

 

Ниже приводим статью без изменений и купюр.

           Недавно Минприроды РФ совместно с международным фондом WWF провели исследование деятельности горно-обогатительных комбинатов, действующих в Российской Федерации. По совокупности факторов худшим в экологическом рейтинге был признан китайский комбинат «Лунсин», действующий в Тоджинском районе Республики Тыва. Это официальное заключение совместной исследовательской группы.

«Коммерсант» в статье «WWF оценил добычу» сообщает:

           Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с проектом Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды составил первый рейтинг экологической ответственности горнодобывающих компаний. В него вошли 33 крупнейших предприятия отрасли, работающие в том числе в приоритетных для WWF регионах. Возглавила рейтинг алмазодобывающая компания «Архангельскгеолдобыча», а аутсайдером стала китайская компания «Лунсин». 
           Жители Тувы давно уже подозревали неладное, но информация о последнем месте в российском рейтинге стала, конечно, шоком. Особенно большую обеспокоенность общественности в Туве вызывает тот факт, что происходящая экологическая катастрофа абсолютно не освещается ни в одном из местных СМИ. Кто-то дал команду молчать? Кто же?  Нет публичной реакции ни от одного из официальных лиц республики. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, в своем «Фейсбуке» регулярно комментирует события, представляющие, по его мнению, значимость для региона. Однако по поводу официального последнего места «Лунсина» в экологическом рейтинге среди ГОК России – молчание. 

 

Картинки по запросу Лунсин тыва экология

 

           Председатель правительства привык, что по большинству важнейших показателей Тува занимает последние места в РФ, и информация о еще одном последнем месте уже не кажется значимой? Или его держат в неведении и даже не сообщили об этом? Не работает служба мониторинга СМИ? Тут остается только гадать. Вместо реакции на множество свалившихся на Туву проблем (кроме экологии тут и показательные убийства посреди бела дня, и воровство на сотни миллионов и многое другое) глава республики в своем «Фейсбук» поражает жителей «Страны голубых рек» подобными загадочными сентенциями: «Уравновешенность просто позволяет жизни быть такой, какая она есть. Что невероятно полезно хотя бы потому, что жизнь всегда именно такая, как есть.» (29 марта 2017). Спорить трудно - жизнь она такая, как есть, а масло - оно масляное. 
           При строительстве комбината многие жители республики выражали озабоченность проектом. В самом деле, уникальная девственная природа Тоджи – это сокровище не только тувинского, но и общероссийского масштаба. Именно там находятся истоки Енисея, а значит экологическая ситуация, загрязнение вод, напрямую влияет не только на сам район, но и практически на всю республику, основной водной артерией которой как раз и является Енисей.            

 

Картинки по запросу Лунсин

           Среди предприятий и ГОК России далеко не все – «экологические ангелы». Однако почему именно «Лунсин» занимает ПОСЛЕДНЕЕ место в экологическом рейтинге РФ? Можно предположить, что одна из причин – недостаточно активная работа контрольных инстанций Республики Тыва, замалчивание ситуации местными СМИ, пассивная позиция правительства республики.  Добавим, что народу Тувы настойчиво внушали: промышленное освоение природных богатств необходимо, без китайских инвестиций республика не сможет развиваться. Однако на данный момент все поступления от всех работающих на территории региона горно-обогатительных комбинатов составляют менее 5% от тувинского бюджета. Какова точная доля китайского «Лунсина» в этих процентах – точно не известно. Надо отметить, что по сведениям, полученным от жителей Тоджи, деятельность китайского персонала «Лунсина» не ограничивается добычей полезных ископаемых: «Массово убивают зверей, убивают жестокими способами. Ни один охотник не стал бы такого творить». Эти сведения нуждаются в уточнении и проверке.       Один китайский специалист с «Лунсина» на вопрос, почему комбинат не занимается связями с общественностью, сказал в разговоре примерно следующее: 

     «Зачем нам эта тувинская общественность? Мы же цивилизованные люди, мы знаем, с кем и о чем договариваться». 

     И улыбнулся… Как в американской пословице: «Проблемы индейцев не волнуют шерифа».  О китайских интересах в Туве и связанных с этих рисков писалось 8 лет назад, в 2009 году, еще на старте проекта. (Не надо, кстати, забывать, что до 1911 года Урянхайский край, провинция Танну-Тува, входил в состав Цинского Китая). В 2009 году в официальной газете «Тыва Республика» была опубликована большая аналитическая статья «Китай и Тува: жемчужина в зубах дракона» (автор – Б. Мышлявцев).  Какие меры будут приниматься Минприроды РФ в отношении китайских «инвесторов»?  Будет ли реакция властей Тувы?  Сообщит ли хоть одно тувинское СМИ о бедствии, происходящем в Тодже, которую справедливо называют «жемчужиной Тувы»?  Хотелось бы получить ответы на три этих вопроса. 

 

 

Борис Мышлявцев, 
кандидат исторических наук, этнограф, 
член Союза журналистов России 
опубликовано в блоге автора 

Поделись в соцсетях