Нынешним отцам города и поселений хочу рассказать, как мы в 1950-1960 годы боролись за чистоту окружающей среды в атмосфере города и акватории бухты. В те годы отопительные в городе работали на угле. В зимнее время сжигали десятки тысяч тонн угля и город покрывался черными шапками угольного дыма.

Естественно, это отражалось на здоровье людей. Легочные и онкологические заболевания взрослого населения превышали краевые показатели, также был отмечен резкий рост числа простудных заболеваний среди детей. Перед нами стояла задача избавиться от угля и угольной пыли. Для этого пришлось ликвидировать отопительные на угле и построить одну вместо пяти, на жидком топливе, на территории завода, отдалив ее от населения. Надо отметить, что затраты, как финансовые, так и трудовые были ограничены. А это построить котельную – отопительный комплекс с емкостями для хранения топочного мазута, решить проблему доставки мазута на завод, переделать систему подачи горячей воды в поселок и многое другое, что входило в производственный план завода. Это была инициатива отцов города, думающих и заботившихся о своем народе. 

 

Кроме отопительных, на заводе были построены станция очистки замазученных вод, самоходное судно-мусоросборщик для чистки акватории бухты, ежегодно высаживались саженцы деревьев, привезенные из Хабаровского питомника. Но, к сожалению, сегодня весь лес, подходящий к городу, вырублен, а ведь именно он дает нам до 30 % кислорода.

 

Не знаю, удастся ли сегодняшним отцам города и района избавиться от новой экологической напасти. Говорю это все к тому, что старшее поколение города знает, что такое уголь, его пыль и шлак, а потому ООО «Компания Ремсталь» – это беда для населения города, которую в свое время мы победили. Теперь, спустя полвека, она пришла снова.

 

Если говорить о рабочих местах, которые может дать «Ремсталь», так как можно сравнить их с потерями около десяти тысяч рабочих мест на заводах, в стройтресте, БОРе. Я – за рабочие места и за развитие производства в городе, но не ценой здоровья народа, поэтому предлагаю сегодняшним отцам города бесплатно отдать «Компании Ремсталь» горельник лиственницы, которого в нашем районе огромные территории по трассе Ванино – Лидога. Пусть забирают его закошенные насаждения молодняка и ведут пароходами, минуя дорогостоящий железнодорожный транспорт. Также предлагаю безвозмездно отдать «Компании Ремсталь» под офис и для размещения рабочих брошенные пустующие кирпичные дома «Спецстроя» в Первом районе.

 

За такие деяния народ вознесет вас до небес и дружно станет вашим электоратом. А иначе превратим наш чистейший город края в газовую камеру. Совгаванцы уже единогласно проголосовали против угольной пыли, хватит нам ТЭЦ на угле. Ее также надо перевести на жидкое топливо. Газпром не обеднеет, а экология побережья вздохнет с облегчением. Уверен, что совгаванцы отстоят свое право на жизнь в родном городе.

 

В.Ашитко, житель города

 


 

Поделись в соцсетях