ООО «Компания «Ремсталь» продолжает работать без проектной документации, чему регулярно становятся свидетелями совгаванские активисты. В ночь на 2 мая 2017 года члены инициативной группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе» снова зафиксировали работы по перегрузке угля ООО «Компания «Ремсталь». Поработать той ночью на объекте пришлось и полиции. Но вот видение ситуации у двух сторон конфликта кардинально различается. Согласно официальному заявлению предприятия, все той ночью выглядело вот так: «Неизвестные лица своими противоправными действиями препятствовали выполнению плановых работ по предотвращению нарушения законодательства в области экологии ООО «Компания Ремсталь».

Прибывший наряд полиции забрал в отделение обе стороны конфликта. В отделении полиции представитель ООО «Компания Ремсталь» предоставил ордер на согласованные по всем правилам земляные работы, вследствие чего сотрудников компании отпустили для выполнения своих производственных задач, а именно продолжения работы по прокладке водовода для подключения снегогенераторов, подавляющих угольную пыль. Данный вид работ проводился планово, он был включен в один из пунктов предписания, выданного надзорным органом. Руководство ООО «Компания Ремсталь» предостерегает жителей в отношении противоправных действий, направленных на срыв выполнения плана экозащиты предприятия. Расширенный пресс-релиз компания опубликует позже».

Получается, что без проектной документации предприятие в то же время имеет согласование на проведение земляных работ. Причем работы эти необходимы для соблюдения экологического законодательства. Активисты, придя к территории проведения работ, нарушили закон одним своим присутствием – следует из заявления пресс-службы компании. Обратим внимание на то, что о том, как препятствовали выполнению производственных задач совгаванцы, в «Ремстали» не уточняется. 

А вот что рассказывает о прошедшей ночи и задержании совгаванец, участвовавший в «препятствовании производственным задачам»: «Заявление ООО «Компания «Ремсталь» – полное вранье. Инициативная группа «Нет углю в СВГ» уже неоднократно выявляла нарушения действующего законодательства. Эта работа продолжалась и в период майских праздников. 

Во время наших рейдов 30 апреля и 1 мая было выявлена и подтверждена фото- и видеоматериалами работа по дроблению угля. В ночь с 1 на 2 мая 2017 года группа известных лиц, в числе которых был я с фотоаппаратами и камерами, подъехала к территории компании. Сделали мы это после того, как обнаружили на территории, прилегающей к земельным участкам, арендованным ООО «Компания Ремсталь», крупную строительную технику, проводившую земляные работы. Видя, что работы производятся без должного освещения, с нарушением правил безопасности производства работ в ночное время, отреагировали, проявив активную гражданскую позицию против нарушения законодательства РФ в части охраны труда и техники безопасности. 

Подчеркиваю, происходило это на прилегающей территории. Никто на территорию арендованного участка № 200 ООО «Компания Ремсталь» не заходил. Более того, весь этот участок виден с дороги, ведущей на Совгаванский терминал.

Этой ночью на участке работы не велись. Я думаю, из-за ранее выложенного нашей группой видеоролика, где мы доказали, что «Ремсталь» продолжает переваливать уголь через сепараторную машину. На эту деятельность у компании нет лицензии. Я и мои товарищи убеждены, что её у компании никогда и не будет. Но мы обнаружили два работающих экскаватора. 

Напоминаем пресс-службе предприятия о том, что, согласно Конституции РФ, любой гражданин вправе свидетельствовать о любых нарушениях в правоохранительные органы. Зная, что «Ремсталь» постоянно нарушает законы, мы сами вызвали наряд полиции. 

170502 1
170502 2
170502 3
170502 4

Машинисты экскаваторов, увидев нас с фото- и видеоаппаратурой, сразу прекратили работу и начали звонить по телефону. Мы спокойно подошли к ним и спросили, есть ли у них разрешение на проведение земляных работ. Это опять же наше законное право. Машинисты ответили, что у них есть путевые листы и наряд на работу. Больше ничего. Мы сняли ролики с фиксацией даты, участников, вырытых канав, срезанного плодородного слоя почвы, сломанных деревьев. 

Через некоторое время, бросив участок работ, машинисты поехали по склону в сторону участка «Ремстали». На дороге возле участка их встретил наряд ДПС. При опросе выяснилось, что у одного из машинистов вообще не было документов, а один из экскаваторов был без номерных знаков. Инспектора ДПС провели освидетельствование на опьянение. Один из машинистов был с остаточным опьянением, но в допустимых нормах. 

В разговоре с этими парнями мы выяснили, что они приехали на вахту из Комсомольска-на-Амуре, это была их третья рабочая смена. Они были очень удивлены, когда мы рассказали о деятельности компании и чем она опасна для жителей нашего района. 

Вскоре подъехал мастер, но документов на проведение земляных работ у него не оказалось. Нужно было ждать еще одного начальника, который должен был приехать из поселка Заветы Ильича. Тогда было принято решение ехать в отдел полиции к дежурному следователю. Наряд ДПС посадил машинистов в свою «Ниву» и увез в отдел. 

Я и мой товарищ Павел Проскурин поехали следом для дачи свидетельских показаний. Остальные участники рейда Виктор Носуленко, Дмитрий Ключкин и Виталий Зубань поехали домой. В отделе полиции я написал заявление и дал пояснения о наших действиях. Мы уже не раз говорили, что наша инициативная группа работает в рамках правового поля. Что было дальше, я не знаю. Думаю, что скоро получу письменный ответ из отдела полиции Советско-Гаванского муниципального района. 

В своих интервью представители «Ремстали» уверяют горожан в своей честности, соблюдении законодательства и предоставлении рабочих мест местному населению. Однако по факту мы видим совершенно обратную ситуацию. «Ремсталь» привозит рабочих из других городов, производит работы как по перевалке угля, так и земляные, несмотря на отсутствие разрешительных документов, работает скрытно, по ночам. Возможно, им есть что скрывать? 

Пресс-служба «Компании Ремсталь» сообщает, что мы препятствовали выполнению плановых работ по предотвращению нарушения законодательства в области экологии. Хорошо устроились. Сначала надо нарушить все, что можно, а потом исправлять опять же без проектной документации. Об этом говорил сам Рефкат Бадрутдинов в своем интервью. А 3 мая глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков на заседании депутатов официально заявил, что план мероприятий «Ремстали» госорганами не согласован. 

В отделении полиции представитель ООО «Компания Ремсталь» предоставил ордер на согласованные по всем правилам земляные работы, вследствие чего сотрудников компании отпустили для выполнения своих производственных задач, а именно продолжения работы по прокладке водовода для подключения снегогенераторов, подавляющих угольную пыль. Отвечаю: это мы проверим в скором будущем. И будем рады, если окажемся неправы. Потому что компания начала нас бояться. Они начали хоть как-то обрастать разрешительными документами. Получу ответ из полиции, сделаю новую тему. 

Руководство ООО «Компания Ремсталь» предостерегает жителей в отношении противоправных действий, направленных на срыв выполнения плана экозащиты предприятия.

Отвечаю: инициативная группа также просит всех соблюдать законы. Не надо нас предостерегать. Мы в отличие от стивидорной компании всегда действуем только в рамках правового поля. 

Хочу отметить, что со стороны компании «Ремсталь» уже не раз выкладывается в социальные сети, мягко говоря, неправдивая информация. Против нашей группы идет натуральная информационная война. И еще спрошу словами героя Сергея Бодрова из кинофильма «Брат»: «В чем сила, брат!»

Такие разные истории получаются. Как в хорошем детективе, разобраться в котором, похоже, смогут только компетентные правоохранительные органы. 

Е. Васюкова

Поделись в соцсетях