Для меня очевидно, что статья «Страсти по инвестициям или почему большой бизнес буксует на Дальнем Востоке» от Юлии Коршун  - заказная, и  корреспондент своими высказываниями хочет внести зерно раздора между жителями и инициативной группой.  В день митинга Юлия Коршун активно общалась с Рифкатом Бадрутдиновым, а по завершению брала у меня интервью, которое в большей части противоречит написанному.

Как публичный человек, с активной гражданской позицией, я постоянно сталкиваюсь с нападками людей, которым не нравится моя прямолинейность и правдивость при освещении той или иной информации. При том, что я  всегда открыт для диалога, они предпочитают действовать подлыми методами – нагло врут, не открывая своих имен и пишут за спиной различную чернуху. Текущая статья посвящена не только мне, но и деятельности всех участников Инициативной Группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе!».  

 

 

Против нашего движения  работает пиар-сайт Администрации города под псевдонимом «НАША ГАВАНЬ», который возглавляет Шевчук Сергей (EDITOR) - известный в прошлом "персонаж".

 

Статья госпожи Коршун с большим удовольствием была опубликована на данном портале. Нам понятно, что этот самый EDITOR работая под руководством Боровского П.Ю. - который на встрече с Инициативной Группой всячески отрицал свою причастность к деятельности пиар-сайта, дополнительно подключился в помощь к «Компании Ремсталь». Совсем недавно, на его сайте можно было читать совершенно противоположную информацию.

Что вдруг случилось с EDITORом?

Непонятно...

 

 

 

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:

Инициативная группа при участии и поддержке населения действительно готовит жалобы в различные инстанции, указывая на незаконные действия компании Ремсталь. Работа без согласованного проекта и экологических экспертиз - незаконна, и данное обстоятельство очевидно для всего населения нашего района, но к сожалению почему-то непонятно для городских и районных властей.  В ответ на наши обращения мы чаще всего получаем отписки от надзорных органов.

Мы считаем, что население нагло обманули, проведя слушания по газу, а практически на причале №3 стали дробить и переваливать уголь для экспорта в страны АТР.  Мы уже видели последствия от деятельности компании Мечел в Ванино,  попытки  ванинской администрации и правительства края уладить ситуацию и поэтому начали предпринимать действия заранее.  Мы не хотим, чтобы наш прекрасный залив с бухтой Эгге и примыкающими к ней нерестовыми речками были завалены углем.  Мы не раз обращались в Правительстве края и в Москву, но считаем, что наши жалобы до сих пор не услышаны. Мы так же считаем,  что главы должны искать экологически безопасные пути развития района.

 

Теперь о публикации:

 

 Стиль статьи говорит о  низком уровне компетенции корреспондента и непонимании проблем района:

- Мам, ну, мам, ну купи вафельку,  - едва не переходя навзрыд, просит девочка лет пяти.
- Мы вчера тебе уже брали, - женщина спокойно, будто заучив фразу, говорит малышке.
- Солнышко, у мамы нету денежек.  Вафельку в другой раз.

Во время интервью Юля говорила, что Управление президента поручило Комсомольской Правде проверить объективность участия жителей Советской Гавани в митинге и она считает, что митинг 29 апреля был ЗАКАЗНОЙ. Источник "заказа" при этом она не озвучила.

 

Совершено непонятно для чего она оскорбила в статье активистов из Ванино:

"…волну с Ванинского порта просто пригнали к нам, а что еще у нас ванинским митингантам делать, да просто там все  затихло, а поорать хочется."

 

Ссылка на Надежду Толочко - главного врача района, так же очень настораживает.
Со слов врача:

«…астматиков за год поубавилось, по онкологии в первых рядах рак молочной железы и простаты. Угольная пыль тут не причем!...»

И слава Богу, что сегодня пыль пока "не причем"! Это только потому, что удалось остановить на время компанию Ремсталь, но когда пыль будет - будет уже поздно!

Повторюсь, остановка незаконной перевалки угля компанией «Ремсталь» произошла благодаря действиям инициативной группы и граждан города. Огромные усилия также приложили государственный архитектурный и строительный надзор (ГАСН), который через арбитражный суд остановил стройку на 90 дней, из-за отсутствия проекта и экспертиз, а также Росприроднадзор, остановивший перевалку и дробление угля на 20 суток ДО УСТРАНЕНИЯ ЗАМЕЧАНИЙ. 

 

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Рифкат Бадрутдинов до сих пор официально не ответил Инициативной Группе на вопросы, заданные 31 марта в РДК. Мы не увидели никаких проектов, экспертиз, лицензий и разрешений. Он просто игнорирует общественность и мнение горожан. А местные власти разводят руками и невнятно говорят - "... ну вот так получилось.."  

Для меня так и остается открытым вопрос - неужели власти готовы допустить в наш город любого инвестора, который не готов считаться с мнением общественности, нарушать законы Российской Федерации, игнорировать и власть и местный бизнес, который может пострадать от его деятельности? 01 июня 2017 четыре представителя от Инициативной Группы участвовали в экскурсии по территории компании Ремсталь и мы очень сомневаемся, что принимаемые защитные меры дадут какой-либо эффект. Особенно в зимний период и с нашей розой ветров. Высокие ограждения с южнокорейской сеткой имеют огромный 30-метровый разрыв, есть сомнения, что германские пушки справятся с нашими ветрами и морозами, брезентовый рукав порвется через месяц работы, а защитный контур над дробилкой-грохотом, которая является основным источником создания угольной пыли, вообще не предусмотрен…

Защитные мероприятия Ремсталь проводит по своему плану, который якобы утвердила рабочая группа при Правительстве края.  Для начала необходимо представить населению на общественных слушаниях утвержденный проект "Оценки риска населению". Так же нельзя игнорировать мнение населения, при увеличении объемов до 1.000.000 тонн/год по перевалке и дроблению угля вблизи города. ДРОБЛЕНИЕ – это отдельное от перевалки производство, на которое необходим свой проект допустимых выбросов (ПДВ) и другие разрешения. Судя по снимкам разных лет из Интернета на причале №3, который компания Ремсталь купила в собственность, ранее уголь не перегружался, но компания упорно заявляет обратное, не приводя в доказательство никаких фактов. Вот перегружался и все тут! А где доказательства? Где и когда компания Ремсталь занималась перевалкой угля, если говорит, что для нее эта деятельность не является новой? Или произошло поглощение компанией Ремсталь другого стивидора, который занимался перевалкой и имеет на это разрешения? Так же в Интернете видно, что в 2015 году была незаконно сделана насыпь (земельный участок 222), изменена береговая черта.

 

 

 

 

 

 

Тезис из статьи:

"…Оборудование в Германии для пылеподавления заказали в феврале, но уголь пришлось принимать раньше, чем планировали…"

Этим Юля Коршун видимо пытается пояснить, что население должно расплачиваться здоровьем за бездарное планирование инвестором своей деятельности.

 

Из высказываний Рифката Бадрутдинова:
Тезис из статьи:

«…по нашим подсчетам, только при планируемой нами перевалке угля до одного миллиона тонн в год в региональный бюджет будем отдавать до 35,2 миллионов, взносы в ПФР, ОМС и   ФСС  составят 36,5 миллионов рублей, а с запуском газа суммы увеличатся в 4 раза. Около 400 рабочих мест обеспечим…»

Этот миф лучше развенчать сразу.

Местных рабочих на территории мы не увидели. А по данным от депутата законодательной Думы Хабаровского края Коваль Л.М. - ванинский бюджет после прихода угольщиков только уменьшился!  При этом будут ещё минусы от деятельности угольщиков - бизнесу, связанному с рыборазведением перевалка угля нанесет невосполнимый урон…
На совещании с надзорными органами об этом рассказал предприниматель Карандашкин А.П.  Приход угля вытеснит многих предпринимателей из района, увеличится отток населения, начнет "умирать" бизнес, снижаться налоговые поступления. Также угольщики ударят по карману каждого жителя из-за падения цены на жилплощадь в экологически неблагополучном месте. И при этом власти говорят - все нормально! Это же долгожданный инвестор!

Компании Ремсталь не красиво прикрываться ремонтом крыши и потолка в отделении больницы!  За три года нахождения на нашей территории никакой помощи и участия в социальных проектах Ремсталь не проявила. И коробку конфет в детский дом не направили и спонсором на спортивных мероприятиях не засветились! Ноль активности в социальной сфере. Только уголь.

 

О ВЫБОРАХ

Многих интересует вопрос – является ли деятельность Инициативной Группы предвыборной компанией?
Лично я не использую помощь горожанам в нашей совместном противостоянии, как "трамплин" для выборов. Я, в меру возможностей, выполняю свою гражданскую позицию –  не хочу чтобы через несколько лет мне было стыдно перед семьей, родственниками и горожанами за бездействие в данном вопросе. Успешно участвовать в выборах на должность главы города или района я мог и в марте 2009 и сентябре 2013 годов. Но мне нравится заниматься бизнесом, создавать рабочие места, участвовать в социальной жизни района, создавать проекты повышающие имидж родного для меня города.

Работа в государственных структурах мне не интересна по многим причинам. Отношение к выборам у других участников группы я не знаю. На текущем этапе я вижу, что наши единомышленники очень переживают за жителей и ситуацию в районе. Побольше бы таких инициативных людей и жители сами оценят, кто работает на их благо и кто достоин каких-то выборных должностей.

Инициативная группа для всех открыта, работа для всех найдется!   Приходите к нам будущие мэры города и района, нам не хватает специалистов!
Проявите себя, отдайте часть своей энергии и времени для благополучия нашего района.

И я и вся Инициативная Группа с радостью будем голосовать за вас на любых выборах!

 

АЛЛО

Еженедельник АЛЛО поддерживает Инициативную Группу - публикует честные и правдивые материалы. В отличии от других лживых и анонимных источников информации, в АЛЛО статьи пишут жители города с ответственной гражданской позицией.  Еженедельник старается донести до общественности не только положительные моменты нашей действительности, но и указать на явные недоработки местных властей. Если с экранов телевизоров жителям "ответственные" сотрудники говорят про "нанотехнологии" укладки асфальта в мороз (кстати, оплаченного из бюджета города), а через 2 месяца это "наноодеяло" срезают и кучами разбрасывают по дорогам города, если людям видны недоработки властей, если есть риски "убить" экологию угольными перевалками - то через АЛЛО информация сразу доносится до общественности.

 

О ПРОКУРАТУРЕ

 

 «… Мы проверки в отношении «Ремстали» не проводили, вопрос больше не к нам, а к мэрии и району, ну и к иным надзорным структурам, - объясняет помощник прокурора Советско-Гаванского района…» – в этом интервью Юля Коршун, почему-то, ссылается на некое ответственное лицо.

А по нашему мнению показывает или на бездействие, или на нежелание прокуратуры разбираться в проблемах горожан…

 

О НАЛОГАХ, БЮДЖЕТЕ И СОРИНКЕ В ЧУЖОМ ГЛАЗУ

 

Спекулировать здоровьем пенсионеров-совгаванцев, ставя им в упрек нехватку денег на пенсии из федерального бюджета непозволительно даже корреспонденту федерального издания.  Район наш дотационный на 60%, но чьими руками это сделано? Уж точно не руками пенсионеров. Мы помним про решение Правительства расформировать Базу Океанического Рыболовства! А кто развалил два огромных Федерального значения Судоремонтных завода, Колбасный-, Молоко- и Хлебозаводы? Ну уж точно не пенсионеры здесь участвовали...

 Уважаемая Юля, в своей статье вы все грехи за ситуацию в экономике города и района почему-то переложили на Инициативную Группу. Кто мешает властям этой экономикой заниматься? Кто мешал им на протяжении ВОСЬМИ лет управлять на территориях? Какие инвесторы за это время пришли в город? Или проще отдать район под грязные производства, особо не напрягаясь?

Мы видели как вырубались просеки и глиной был завален 42-й микрорайон, мы видим состояние городской свалки на Майгатке и многое другое! В этом тоже по вашему мнению виноваты пенсионеры, горожане или Инициативная Группа?

Активисты группы собрались решить конкретную проблему - запретить незаконную перевалку угля.  До появления Ремстали большинство даже не знали друг друга в лицо . За нашу сплоченность хочется сказать спасибо компании Ремсталь, персонально Рифкату Бадрутдинову и главам устранившимся от защиты населения. Нам - горожанам нужен крупный и безопасный для района бизнес. Во всем цивилизованном мире находят пути такого развития. Их нужно искать, и все получится.

 


Калашников Олег
Депутат района, член Инициативной Группы

 

Поделись в соцсетях