Эта история началась в 2017 году. Компания «РУСАЛ», крупнейшая российская алюминиевая компания, производящая 10 % мирового производства металла,  начала отгружать в Ванинском порту глинозём.  

Из-за сильного, вредного для здоровья, пыления алюминиевой руды жители посёлка Ванино стали требовать прекратить отгрузку вредного груза.

19 мая состоялась встреча главы Ванинского района Александра Наумова с представителями объединённой компании «РУСАЛ». На этой встрече представитель алюминиевого гиганта  сообщил главе района, что компания планирует приступить к строительству объектов первой очереди собственного закрытого глиноземного терминала мощностью 1,5 млн. тонн в год.

Грандиозный план третьей по величине производства алюминия в мире компании осуществит дочернее ее предприятие – ООО «Причал».  Производство предусматривает новые технологии по выгрузке судов  вакуумным способом, загрузка вагонов также будет выполняться без пыления.  По проекту строительства перегрузочного комплекса предусмотрены дноуглубительные работы, в результате которых образуются излишки грунта в объёме более 1,5 миллиона кубических метров.

 И вот тут начинается интересная история для жителей соседнего,  Совгаванского района…

 

 

Извлечённый грунт запланировано вывозить водным транспортом и складировать в морском районе № 154, расположенном в территориальных водах Татарском пролива Японского моря, между мысом Путятиным и мысом Зелёным Советско-Гаванского муниципального района, с отступлением от береговой линии 200м.  Любители активного отдыха прекрасно знают эти места.

Мыс Путятина это не только удобный лесной массив для отдыха на побережье пролива, но и отличная зимняя и летняя рыбалка. Около острова Тула можно увидеть лежбище морских котиков. По данным исследований 1998 – 2018 гг.  (специалистами Всероссийского  научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии) район 154, находящийся между двух мысов напротив бухты Фальшивой, имеет  богатые биоресурсы - горбуша, кета, терпуги, анчоус японский, гребешок приморский, гребешок Свифта, кальмар тихоокеанский, ламинария (сахарная) японская. Три вида краба дополняют разнообразие местного живого мира - камчатский,  колючий,  волосатый четырёхугольный.

 В акватории, прилегающей к мысам Путятина и Зелёный, предприниматели нашего района занимаются промыслом рыбы лососёвых пород. Предприятия в сезон лова выставляют свои невода, принимая на работу сезонных рабочих, а это около 500 рабочих мест которые, зарабатывая на путине, кормят свои семьи и платят налоги в бюджеты всех уровней.

На мысе Путятина исторически образовалась туристическая зона, о которой теперь знают в каждом дальневосточном городе, благодаря мотофестивалю  «На дне залива», прошедшему здесь в 2018 году.  

Бухта Фальшивая - традиционное место проведения всеми любимого  «День рыбака», самого крупного профессионального праздника побережья. Мало кто знает, что на берегу бухты Фальшивая, в лесу есть историческое место - когда-то там стояло древнее поселение. Прогуливаясь по побережью, можно и сейчас найти остатки строений.

Всё это  мы можем потерять в результате сброса вредной взвеси глинозёма и угольной жижи с порта Ванино!

 

 Надо заметить, что Ванинский порт десятилетиями перерабатывал вредные грузы, такие как селитра, уголь из Новиковского разреза острова Сахалин, который к тому же был ещё и радиоактивный.  Последние тридцать лет активно переваливал глинозем.  Все эти грузы перерабатывались открытым способом, загрязняя акваторию порта Ванино  такими ядовитыми металлами как ртуть, кадмий, свинец. Страшно представить, что находится на дне бухты Ванина возле этих причальных стенок…

Почему именно этот участок акватории станет свалкой?  Предложенное место было одобрено жителями Ванино…  Странно, что не спросили жителей Советской Гавани, но, как оказалось,  по действующему законодательству слушания проходят не по месту сброса грунта, а по месту деятельности компании.

Специалисты Всероссийского  научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, утверждают, что в случае отвала грунта донные сообщества на глубинах 20-40 м. будут засыпаны. Прогнозируемое время восстановления донных сообществ мягких грунтов до естественного состояния по данным ранее выполненных исследований составит 3 года. Уже подсчитано, если 1,5 миллиона грязи со дна порта Ванино уложить в районе мыса Путятина, то получится слой высотой более 30 см по всей площади участка, который не упадёт при выгрузке, а расползётся вдоль всего побережья.

Более того, вдоль побережья Советско-Гаванского района с севера на юг проходит Приморское холодное течение со скоростью от 0,5 до 2.5 узла. В период сезонных изменений  осень и весна – кратковременно,  от воздействия ветра,  возникает поверхностное течение на север. Если учесть, что в составе сброшенных донных грунтов будет глинозём, то надо понимать, что физико-химическое свойство глинозёма таково, что, находясь в воде, он не размокает и при сбросе в воду, будет выглядеть как облако из дисперсионных частиц,  движимое течением.

При приливных-отливных явлениях это облако рыба будет принимать за скопление планктона и будет питаться этой взвесью.  Угроза гибели биоресурсов от мыса Датта до мыса Песчаный - налицо. Под воздействие глинозёмной взвеси попадают все рыбопромысловые участки побережья Советско-Гаванского района. Не минует  опасного воздействия рыборазводный завод на озере Тихом, а также район посёлков Коппи и Гроссевичи, где сформированы базы отдыха для  туристов.

 

 

В истории побережья известен случай, который произошёл осенью 1998 года.  В результате сброса трюмных вод, загрязнённых глинозёмом,  с китайского балкера произошёл замор пеленгаса на участке от Датты до залива Советская Гавань.

Жители Советско-Гаванского района обращаются к здравому смыслу руководителей всех уровней, от которых зависит решение о сбросе донных грунтов с порта Ванино в район мыса Путятина -  подумайте, пожалуйста, что будет с людьми, проживающими на побережье Хабаровского края?  В результате сброса грязных донных грунтов образовавшийся культурный и туристический центр на побережье пролива потеряет свою привлекательность. Хозяйственная деятельность по промыслу рыбы всего побережья станет бессмысленной.  А также район  будет потерян в плане социально – экономического развития – нахождение такой свалки ограничит судоходство в этой зоне.

 

 Если на кону стоят деньги, то посчитайте, пожалуйста, что дороже помойка по всему побережью или социально экономическое развитие целого муниципального района?

 Кедров Д.

Поделись в соцсетях