Сегодня мы расскажем о интересном человеке -  Сергее Шаморданове. Предприниматель  и председатель инициативной группы "Нет углю", и просто интересный человек.

 

Насколько нам известно, Вы являетесь не просто участником, а председателем этой известной в районе и далеко за его пределами группы.

Часто бывая в Ванино, я наблюдал, как все прелести погрузки угля ложились черным слоем на некогда красивый поселок, как люди бежали из привлекательного места жительства в другие города, продавая за бесценок свои квартиры, как массово закрывался бизнес.

Когда мой знакомый привез меня на причал «Терминал» и показал мне угольные кучи в 800 метрах от жилых домов в Советской Гавани, я долго не раздумывал -  написал письмо в администрацию района. Мне пришёл ответ, что все находится под контролем администрации. Через довольно короткое время стало ясно, что далеко не все находилось под контролем.

Сергей Вехов пригласил меня на сбор неравнодушных к взволновавшей весь город проблеме людей.  Потом была, по истине,  ставшая исторической для нашего города встреча населения с руководством района и края в Районном Доме Культуры, где и сформировалась инициативная группа неравнодушных горожан и  через некоторое время меня выбрали председателем группы. 

 

Чем занималась инициативная группа полтора года, какую работу проводила?

Работа проведена колоссальная. Наша группа буквально «подняла» город в апреле 2017, а уже в августе смогла объединить города с похожими проблемами и провести Первый Дальневосточный митинг. Я, как председатель, и мои единомышленники неоднократно выезжали на заседания рабочих групп в Хабаровск, встречи в Ванино, на места нарушений экологического законодательства.

Наш представитель участвовал в работе Международного экологического форума в ноябре 2017 года во Владивостоке, где с международной трибуны озвучил нашу проблему.  Нами написано бесконечное количество писем в различные инстанции, получено еще большее количество ответов, на которые мы тоже реагируем.  Нет министерства, в которое бы мы не написали письмо, нет во власти человека, к которому мы не обращались. Мы стучали во все двери, а в некоторые неоднократно.

Но уголь, насколько мне известно, все же грузят?

Грузят, и многие нас в этом укоряют. В защиту участников движения скажу, что именно благодаря нашим  усилиям удалось приостановить варварскую перевалку, обратить внимание контролирующих и надзорных органов на нарушения законодательства и заставить угольных стивидоров привести в соответствие с ним свои работы и действия. И только благодаря нашим ребятам, Советская Гавань еще не превратилась в шахтерский городок.

Что Вы считаете самым  важным в  том, что сделано инициативной группой?

То, что мы добились  внесения в законопроект  об угольной перевалке своих положений. И немаловажно, что нам удалось вытащить проблему открытой перевалки угля на поверхность, заставить власти менять законы, которые регулируют эту деятельность. А это, между прочим, работа депутатов.

 

Насколько известно, часть активистов выставила свои кандидатуры на выборы депутатов, и, даже на главу города. Депутатство было вашей целью изначально?

Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем активистам группы за неравнодушие к общей беде, за то, что находили время для защиты интересов совгаванцев, за то, что не опускали руки, когда получали отписки или слышали вслед нелицеприятные замечания о самопиаре или бесполезности их работы в этом направлении, когда подвергались давлению властей. Это по настоящему сильные люди, которые не боятся отставить свои, и, что более важно, чужие интересы.

Во время борьбы с углем люди просили нас решить множество вопросов, никак не связанных  с углем. Мы их решали, никому не отказывая в помощи. Хорошо, что в группе есть юристы, экономисты, инженеры, предприниматели. Люди, которых «не поводишь за нос». И не купишь. Но нам очень не хватало полномочий для решения многих вопросов. И в какой-то момент стало понятно, что если мы действительно хотим помочь людям, без депутатских мандатов не обойтись. Никто не был готов к такому повороту, все люди очень заняты своей работой. Решение созрело не за один день, но я рад, что созрело!  На выборы я иду в своей команде. Мне будет легко работать в ней на улучшение жизни в городе и районе.

 

Меня лично очень удивляет, что при принятии решений властями часто, даже очень часто, не учитываются интересы жителей. И поражает, что у депутатов - тех людей, которые призваны защищать интересы жителей, это не вызывает никакого сопротивления. Некоторые из действующих депутатов «ушли» от решения угольных проблем, кто-то даже не принимал их во внимание, а некоторые дошли с нами  до конца, если точнее, то два. А между тем, количество подписей против угля гораздо больше количества людей, пришедших на последние выборы. А это значит, что люди нас поддержат. 

Говорят, что власть меняет людей.

Члены инициативной группы полтора года   фактически были нашими народными депутатами. Они делом доказали своё право стать ими. И они не изменят ни себе, ни людям. Я в них уверен.

 

 

Беседовал Кедров Д.
материалы взяты с интернета

 

 

Поделись в соцсетях