С того момента как в Советской Гавани началась незаконная перевалка угля прошло более года. За это время чего только не было: проходили встречи с властью разных уровней, проводились различные мониторинги ситуации, устраивались  акции протеста и масштабные митинги. Но одно осталось неизменным: как у компании отсутствовала необходимая документация по ведению работы с соблюдением экологических норм и требуемое наличие государственной экологической экспертизы и общественных слушаний, так ситуация и не изменилась. Как известно нашим читателям, неравнодушными горожанами  ранее была создана инициативная группа “Нет углю в Советско-Гаванском районе!”. В ее состав вошли люди, которым небезразлична судьба родного района. Это объединение существует ровно с того момента как уголь пришел в Советскую Гавань. Чего удалось добиться и есть ли надежда на решение тех проблем, с которыми борется инициативная группа? Ответы на эти и другие вопросы мы решили узнать, встретившись с участником инициативной группы “Нет углю в Советско-Гаванском районе!”, Андреем Чудным. 

Андрей Сергеевич, за этот год борьбы с углем, что удалось добиться?

Главное, что удалось добиться - это приостановить перегрузку угля в порту, но уголь поступает и складируется. При этом как у “Ремстали” не было разрешительных документов, так и нет до сих пор, по крайней мере их никто не видел и давать их изучать общественности инвестор отказывается, ссылаясь на "коммерческую тайну". На сегодняшний день жителями Советско-Гаванского района было отправлено более 300 обращений в различные органы, в которых заявлялось о незаконной деятельности компании “Ремсталь”. Было получено около 200 ответов от контролирующих органов. В результате было выявлено 13 административных нарушений у компании “Ремсталь”, 3 решения суда, в рамках которых на нее накладывались различные штрафы, дисциплинарные взыскания, приостановление деятельности и прочее. Также были собраны более 11,5 тысяч подписей жителей против перевалки угля в Советско-Гаванском районе и с сопроводительным письмом направлены Президенту РФ, произведены записи видеороликов и направлены Президенту РФ, создан сайт совгавань.рф и тематические группы в социальных сетях и мессенджерах для оповещения жителей о данной проблеме, проведены два массовых митинга 30.04.2017 г. и 12.08.2017 г., при этом последний - на межрегиональном уровне (митинги и пикеты также проводились в п. Ванино Хабаровского края, п. Славянка, г. Находка Приморского края). В сентябре 2017 г. активисты нашей инициативной группы приняли участие в XI международном экологическом форуме «Природа без границ» в г. Владивосток, где проблема незаконной перевалки угля в б. Эгге залива Советская Гавань была освещена на международном уровне. Кроме того, налажена межрегиональная коммуникация с инициативными группами Славянки, Находки, Ванино, Посьета, порта Восточного, Владивостока и многочисленных населенных пунктов Кузбасса в Кемеровской области и с представителями научного сообщества Дальнего Востока России.

В начале июня 2017 г. в Правительстве края была организована рабочая группа. В рабочую группу вошли органы региональной исполнительной власти, министерства, контролирующие органы и туда приглашены два участника инициативной группы “Нет  углю в Советско-Гаванском районе!”,  но создается такое впечатление, что она не выполняет свои функции, как площадка, призванная решать эти проблемы. 

Скажите, мы можем на сегодняшний день утверждать, что перевалка угля в нашем районе именно незаконная? Дело в том, что ранее наши журналисты задавали вопрос главе Советско-Гаванского муниципального района Юрию Бухрякову и он ответил, что вообщем-то уголь в нашем районе - не новый вид деятельности, а значит, по его мнению, “Ремсталь” работает на законных основаниях. Что Вы об этом думаете?

Я могу сказать только свое мнение. Перевалка угля компанией «Ремсталь» в б. Эгге именно незаконная. Мы уже много раз поясняли различным органам и Юрию Бухрякову лично, что компания купила гидротехническое сооружение - причал, и ранее не осуществляла деятельность по перевалке угля. Следовательно деятельность - новая.

Слова Юрия Бухрякова опровергаются решением Советско-Гаванского городского суда от 01.12.2017 г., исковое заявление в который было подано Ванинским транспортным прокурором.

 В результате судом было удовлетворено несколько требований. 

 Первое требование - это обязать компанию “Ремсталь” получить положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию по перевалке угля в бухте Эгге Советско-Гаванского района. 

Также согласовать с “Росрыболовством” нахождение в водоохранной зоне  “Ремстали”  при проведении данной деятельности, что подразумевает проведение ряда мероприятий, которые включают в себя: заключение договоров, получение всевозможных согласований, исследования и многое другое. На данный момент у “Ремстали” ничего этого нет. 

 Более того “Ремсталь” обязана провести ряд экологических мероприятий. То, что Юрий Иванович говорит, что не требуется никакая документация от “Ремстали”, инициативная группа и я лично слышали много раз. И не только от него. Различные представители органов власти говорят тоже самое. В том числе в созданной рабочей группе заявлялось об этом неоднократно. 

Тем не менее решение Советско-Гаванского городского суда расставило все точки над “i”. В обязательном порядке должна была быть проведена государственная экологическая экспертиза, должно быть получено на нее положительное заключение, соответственно для того, чтобы получить это разрешение должны быть проведены общественные слушания. Таким образом можно сказать, что необходимость данных мероприятий не исчезла. 

Есть ли угольная пыль в Советской Гавани?

В начале нашей инициативной деятельности все помнят столб пыли, стоящий над Северным заводом. Впервые ее с удивлением  обнаружили в начале марта 2017 года жители домов по улице Советская и ближних домов к приморскому участку у Северного завода.Причем эта пыль была не только снаружи, но и внутри помещений.

Большую информацию о деятельности инициативной группы можно подчерпнуть на сайте совгавань.рф  в Интернете. Там опубликованы видеоролики сделанные и нашими активистами и активистами с других городов, на которых наглядно показано, что происходит в квартирах, когда рядом находится точка перевалки угля. Есть видео, на котором показано, что происходит за полтора месяца отсутствия людей в квартире, которая находится рядом с угольным терминалом. Там все черное! Если у нас такое будет здесь, то это станет экологическим геноцидом. 

“Ремсталь” ведет какой-либо диалог в решении сложившейся ситуации?

“Ремсталь” время от времени направляет на совещание рабочей группы своих представителей. Они сначала говорят о том, что будут проводить государственную экологическую экспертизу, а потом уже говорят, что передумали ее делать, ссылаясь на то, что они оспаривают решение “Росприроднадзора”, который наложил на них штраф, утверждая, что после того как они выиграют это дело, необходимость в общественных слушаниях отпадет совсем. Но в тоже самое время уже есть вступившее в силу решение суда, обязывающее “Ремсталь” получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. 

Глава Советской Гавани Павел Боровский в предновогодней встрече с жителями заявил, что некоторые товарищи борющиеся с незаконной перевалкой угля, очевидно намекая на представителей инициативной группы, просили деньги, а именно 400 тысяч ежемесячных выплат за то, чтобы те оставили в покое компанию “Ремсталь”. Понятно, что это похоже на выдумку, ведь доказательств этого предъявлено не было. Как вы можете это прокомментировать?

Мне удивительно слышать данное заявление, тем более от городского чиновника, чтобы тот голословно обвинял участников инициативной группы в подобном преступлении.  В нашу группу входят различные люди - служащие, пенсионеры, предприниматели и мы уважаем себя и дорожим своей репутацией и отношением людей к нам. 

Я считаю, что если у Павла Юрьевича есть доказательства, то мы предлагаем ему обратиться в суд, в правоохранительные органы, чтобы разобраться в этой ситуации. Ежели доказательств нет – к чему этот грязный пиар? 

На одной из встреч межведомственной правительственной рабочей группы один из «знающих» высокопоставленных представителей органов власти заявил то же самое во всеуслышание прямо на заседании – на что представители инициативной группы тут же предложили ему подать заявление в прокуратуру, и если данные факты подтвердятся, найти виновного и в рамках закона привлечь его к ответственности.  После этого данный чиновник сделал вид, что ничего не произошло и в тот же миг позабыл о столь серьезном обвинении в адрес инициативной группы. 

Между тем инициативная группа искренне пытается не допустить той экологической катастрофы, величайшей трагедии, которая произошла в Находке, Ванино, Посьете, порту Восточном, Владивостоке и многочисленных населенных пунктах Кузбасса в Кемеровской области. 

Глава Советской Гавани Павел Боровский заявил еще, что уголь для Советской Гавани - это хорошо и никакого вреда, по мнению политика, он городу принести не может. Так вредно ли?

Сейчас пока, не ведется производственной деятельности, включающей в себя активное пыление. Не производится дробление, которое проводилось ровно год назад или например сортировка, которая также связана с перекладыванием угольной муки и массовым образованием пыли. Тогда угольная пыль стояла столбом, ее было видно невооруженным глазом, о чем есть многочисленные подтверждающие фотоматериалы. Я скажу однозначно: если бы не было такого мощного подъема населения, которое видело результаты работы угольных стивидоров в Находке и Ванино, сейчас незаконная перевалка угля велась бы полным ходом. Был бы и один миллион тонн, и два и пять… А в будущем, учитывая что на официальном сайте “Ремстали” указано, что технические условия по железной дороге составят до 15 миллионов тонн, догадайтесь какой груз будет идти на Советскую Гавань? Сегодня в порту Восточный реализуются именно такие объемы. И все мы видим, что там произошло.

Допустить, чтобы наши дети дышали этим, нельзя. Кстати, активисты находкинской инициативной группы направили запрос в Медицинский информационно-аналитический центр и получили официальный ответ, что после того, как началась перевалка угля в 2009 году в Находке, существенно увеличилось количество онкологических заболеваний. Причем идет постоянное увеличение именно впервые обратившихся с заболеваниями дыхательных путей. Поэтому мы просто обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы уберечь наших детей, внуков, родителей от опасности загрязнения атмосферы города угольной пылью, которая постигла Находку, Посьет, Ванино, Владивосток, порт Восточный, и многочисленные населенные пункты Кузбасса в Кемеровской области. 

Есть ли у Вас уверенность в том, что вообще проблему можно решить на фоне той очевидной несправедливости, которая происходит?

Конечно любую проблему при правильном подходе в законной плоскости можно решить. Решением проблемы будет ведение производства в рамках действующего законодательства. Нужно сделать все то, чего требует общественность. Это разработка проекта, прохождение государственной экологической экспертизы, проведение общественных слушаний и выполнение всех, предусмотренных законом, мероприятий, от которых “Ремсталь” постоянно открещивается. 

Как Вы думаете открещиваются потому что боятся не пройти эти испытания?

Этого я не знаю. Единственное могу сказать, что этим нужно заниматься, а значит необходимо вложить дополнительные деньги. Нужно разрабатывать соответствующую документацию, а не так как сейчас сначала приехали, стали работать, пылить углем и вредить экологии, а документы - "потом сделаем". Эта практика широко распространена в Приморском крае. В данном случае, слишком высока цена такого подхода для местного населения, что и является основной мотивацией того, что люди собрались вместе и начали действовать. 

Помимо “Ремстали” в районе может появиться еще одно новое крупное производство - это компания “Полиметалл”, которая планирует построить гидрометаллургический комбинат. Как Вы думаете он может нанести вред экологии города или об этом пока еще рано говорить?

Я не специалист по экологии, я - экономист. Что даст открытие завода по переработке золотоносной руды городу? Возможно будут созданы какие-либо рабочие места, возможно это принесет какие-то деньги. А с другой стороны, как это производство повлияет на экологию, на здоровье местного населения, а также на другие перспективные направления развития отраслей экономики района, например: на рыборазводные заводы, на рыбодобычу, на рыбоперерабатывающие мощности, на заводы по разведению аквакультуры. 

Этот вопрос надо детально изучить. Недостаточно информации на данный момент для того, чтобы сформировать определенное мнение, поэтому я не буду говорить о том, что это производство вредное, не нужное городу. Я понимаю, что экономика важна в нашей жизни, но в любом случае, новое производство необходимо изучить со всех сторон, необходимо понимание, и в первую очередь тех рисков, которые оно несет для здоровья населения и окружающей среды. 

Представители инициативной группы просили главу района поделиться информационными материалами о Полиметалле для того, чтобы детально изучить данный вопрос, но пока ответа не получили. 

Вопрос очень важен - мы можем уйти от угольной пыли и прийти к зараженным цианидами водным источникам. Мы хотим разобраться и дать предложения по снижению негативного воздействия на здоровье и окружающую среду, можем привлечь специалистов, которые на научной основе могут порекомендовать места для размещения завода и захоронения отработанной породы.

В районе п. Охотск, промышленные объекты Полиметалла меньшей мощности, чем запланированы в Советской Гавани, находятся в 170 км.от населенного пункта. Люди постоянно работают с сильнодействующими ядовитыми веществами, но в случае разлива цианидов поселок находится за пределами зоны поражения. 

В нашем случае все зависит от того, где будет находиться этот завод. По предварительной информации, он будет находиться за строящейся ТЭЦ. Хранилище отработанной глины - в выработанном карьере вблизи сопки Советская. По предварительным данным, планируемый объем глины составит 300 тысяч тонн в год, каждый год. Вся обработанная цианидами, и другими сильнодействующими ядовитыми веществами порода, после того как из нее будет добыто золото, окажется в месте хранения.

 Как экономист я могу сказать, что с одной стороны будет хорошо - придут деньги в район, рабочие места, но не слишком ли высока будет цена для населения? Потому что я еще ни разу не слышал, чтобы подобные захоронения были абсолютно герметичны, застрахованы от утечек ядов. Что означает утечка из карьера вблизи сопки Советской? То, что все эти вредные вещества по рекам водораздела (Эгге, Хадя, …) попадают напрямую в бухту Советская Гавань и тогда они убьют здесь все живое, точно также как может убить и уголь. 

В целом, конечно, говорить об этом рано пока нет проекта и ясности с позиционированием объектов. Но в любом случае ведь данная деятельность “Полиметалла” новая для района, значит в рамках требований законодательства РФ необходимо провести общественные слушания и получить положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию. 

Беседовал П. Дорофеев

 

Поделись в соцсетях