Во Владивостоке в последние дни октября прошла международная экологическая конференция "Природа без границ", посвященная проблемам в сфере экологии Дальнего Востока. Организаторы конференции пригласили инициативную группу "Нет углю в Совгаванском районе!", для освещения проблем, связанных с угольными стивидорами на территории Совгаванского и Ванинского районов. В конференции принимали участие депутаты Госдумы,  специалисты в сфере природного законодательства и бизнеса.

Спикер инициативной группы Ольга Глебова выступила с докладом о ситуации связанной с перевалкой угля, осветила все проблемы и предложения инициативной группы. Не секрет, что именно поданные совгаванскими активистами группы "Нет углю" предложения легли в основу рассматриваемого законопроекта по регулированию деятельности угольных стивидоров и их процессов. 

Большой интерес у аудитории вызвала информация о начавшейся перевалке угля в нерестовой бухте Эгге, без проведенных общественных слушаний, без представленных обещанных общественности технических проектов.  

 

 

Более подробнее можно посмотреть здесь

 

Очень много на форуме говорили об угольных стивидорах. Об этой проблеме говорят не только жители приморских городов, надзорных органов, но и в Государственной Думе.  Все понимают, что ее так просто не решить - требуется изменение экологического, таможенного и  налогового законодательства.  Инициативные группы, присутствовавшие на форуме дали ряд предложений по решению проблемы, которые закрепили в резолюции форума и направили в правительство.

 

 

ОТВЕТСТВЕННАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

Напомним - последствия, о которых говорили активисты инициативной группы проявились буквально через месяц после запуска перевалки угля компанией "Ремсталь"  на своем причале. Первый же небольшой осенний ветер порвал в клочья сетку на 15-ти метровых защитных экранах. 

"Мы предупреждали! Нет проекта, нельзя оценить надежность защитных мероприятий проведенных компанией!" - заявили активисты - "В этом году руководитель компании заявлял, что в случае аварии на защитных  сооружениях - компания немедленно примет меры для устранения и перегрузка будет остановлена. Однако на практике - все иначе. Защитные сетки порваны, ветер до 15 метров в секунду, пушки поливают все что угодно, кроме угля. А компания перегрузку не останавливает - переваливает и пылит."

  

WhatsApp-Image-2017-10-25-at-14.22.45
WhatsApp-Image-2017-10-25-at-14.44.41
WhatsApp-Image-2017-10-25-at-14.47.17
WhatsApp-Image-2017-10-25-at-14.52.48
WhatsApp-Image-2017-10-25-at-14.55.24
WhatsApp-Image-2017-10-25-at-15.00.36

 

РАЗВИТИЕ ВОЗМОЖНО?

Стивидоры, ослепленные гигантскими прибылями от продажи угля, что называются "рвут деньгу".  Вообще ситуация очень странная в нашем государстве - всегда излишняя прибыль государством изымалась, в виде налогов и таможенных пошлин, почему сейчас это не делается - непонятно...

Раньше на причалах стивидоров можно было встретить разнообразный груз - одни грузили лес, другие - металл, третьи - зерно и морепродукты, организовывали контейнерные перевозки. Эти виды грузов требовали высоких технологий в их хранении, учете и транспортировке. Требовались холодильные установки, автоматизированные системы учета, контроля  и хранения данных. Порты развивали информационную инфраструктуру, требовались специалисты высокой квалификации.

Кризис показал - беда России в том, что нет квалифицированных управленцев-патриотов и специалистов по модернизации технологических процессов в том объеме, чтобы говорить о возможности хоть какого-то развития. Остатки науки, в лице постаревших профессоров и кандидатов наук доживают свой век.  Какое крупное производство товаров было запущено в последнее время? Уже и не припомним... Все надеемся - Китай поможет. Думаю, что не поможет, но оберет "до нитки", это точно...

 

 

И ТУТ ПРИШЕЛ УГОЛЬ...

Бешеные деньги, отсутствие пошлин на экспорт для этого вида грузов превратили портовые города и их жителей в заложников ситуации. Не привык наш бизнес думать о людях, о социуме и экологии - жажда урвать деньги быстро переходит все разумные пределы. 

Недавно по первому каналу показали программу "Человек и закон". Странное чувство оставил просмотр - авторы приравняли все экологические группы России к экологическим экстремистам, которые наняты коварным Госдепом для уничтожения "зарождающейся" экономики России.  А где же происходит это "зарождение"? Может в тех угольных кучах, которые смотрят в окна жителей Находки, Ванино и Владивостока?  

Складывается впечатление, что именно местные жители - жители Посьета, Зарубино, Мурманска и всех 67 портов, обреченных на перевалку угля, а также Кузбасса - где взрывы проводят в самих населенных пунктах, разрабатывая открытые угольные разрезы, являются экстремистами, препятствующими "развитию экономики". А колониальный сырьевой характер экономики, сложившийся с 1991 года, где нет условий для развития высокотехнологичных отраслей - к России не относится.

 

 

В целом, вопрос понятен - есть спрос, есть и предложение. Если Китаю нужен уголь, его Россия может предложить. Продать. Заработать. Но не за счет же здоровья своих граждан и их детей!  

Подход к углю и его продаже, может быть такой. Уголь может, как и всякий другой груз, стать локомотивом экономики на ближайшие три-пять лет. Но,  однозначно, раз это стратегический товар, необходимо изымать всю сверхприбыль в виде налогов и таможенных сборов. Не 500% рентабельности должно быть у такого бизнеса, а 50%. Ровно столько сколько у других стивидоров. И требования к экологии самые жесткие. Хотим развития - вот вам и путь.

Мы все говорим о национальном достоянии, о распределении природной ренты - вот вам самый простой способ взять эту ренту и вложить его в новые производства, заняться развитием инфраструктуры.  Учителям и врачам поднять зарплату, наконец! Построить очистные сооружения в Совгаванском районе, чтобы сотни тысяч тонн  фекалий не лились в бухту и жители города не сидели с закрытыми окнами, матеря главу района и города. Может тогда мэрия и районные власти выполнят, наконец, свои предвыборные обещания.

 

Кедров Д.

 

Поделись в соцсетях