Люди пытаются хоть как-то повлиять на планы бизнес-воротил

Дальневосточники бьются «за право дышать»
  Wikimedia Commons, угольный терминал в Находке

Новые рабочие места, экономический рост региона и улучшение жизни населения обещали власти, рассказывая про территории опережающего развития на Дальнем Востоке. На деле все оказалось иначе, сообщает корреспондент Vostok.Today.

Деятельность политиков действительно привлекла в регион инвесторов, и довольно крупных. В ДФО и впрямь началось грандиозное строительство – угольные терминалы, животноводческие фермы, агропромышленные комплексы. Все это активно строится, расширяется, работает. Только вот местные жители как-то не особо радуются рабочим местам, когда от новых производств начинают болеть и они сами, и их дети.

«Угольный» протест в ДФО

12 августа по всему Дальнему Востоку прокатилась волна протестов. Пикеты и митинги касались одной общей проблемы, с которой столкнулся регион – угольные терминалы с открытой перевалкой угля. В субботу жители Находки, Славянки, Ванино и Советской Гавани вышли на площади своих городов, чтобы выразить свой решительный протест против такого способа «развивать» регионы.

На митинг в Совгавани пришло больше тысячи человек, сообщает портал debri-dv.com. Горожане были возмущены тем, что власти разрешили незаконную перевалку угля в бухте Эгге. Это ведет к медленному, но верному уничтожению залива и самого города.

При этом активисты на митинге отметили, что компания «Ремсталь» при организации слушаний не рассказала о планах на открытую перевалку угля. Когда люди узнали об этом и стали возмущаться, в компании пояснили - в проведении публичных слушаний нет необходимости.

Мало того, по информации активистов, прокуратура выяснила, что имеется множество нарушений по факту выдачи местной и районной администрацией земельных участков компании «Ремсталь».

В свою очередь присутствующие на митинге заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края Богдан Мусянович, первый зампредседателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев и глава Советско-Гаванского муниципального района Юрий Бухряков предпочли отмалчиваться и никак ситуацию не пояснили.

Дальневосточный митинг заставил обратить внимание на проблему не только самих жителей края. Поддержали начинание активисты Кузбасса, Калининграда и других регионов России, также страдающих от угольной пыли.

Это уже второй митинг, прошедший по этому поводу в Совгавани. Предыдущий проходил этой весной и собрал больше двух тысяч человек.

При этом уже не в первый раз активисты отмечают бездействие контролирующих органов. Тем более пока созданная рабочая группа по решению «угольной» проблемы и митинги результаты не приносят – перевалка угля открытым способом не останавливается. Специалисты уверены, если ситуация с углем не изменится, вскоре залив станет мертвым, как в акватории Ванинского порта, где сейчас таким же методом ведется перевалка угля компанией «Мечел».

Под общественный контроль также хотят взять ситуацию в Находке. Ведь в порту города работает 11 стивидорных компаний, деятельность которых без должного регулирования очень скоро приведет к масштабной экологической катастрофе.

http://vostok.today/16515-dalnevostochniki-byutsya-za-pravo-dyshat.html

 

Поделись в соцсетях