Голосуем за резолюцию

Не губите, господа! Не губите!
Императорскую гавань сохраните.
Ведь рабочие места не пригодятся,
Коль от угля люди будут задыхаться… 
 
Этими строчками из стихотворения собственного сочинения начала свое выступление на совгаванском экологическом митинге член местного совета ветеранов Любовь Даниловна Удовенко. 
 
Протестные мероприятия в Хабаровском крае продолжают собирать огромное количество горожан выступающих против открытой перевалки угля. Как и было заявлено, митинги и пикеты прошли по всему дальневосточному региону. 12 августа в 11 часов утра жители Находки, Славянки, Ванино и Советской Гавани вышли на площади своих городов, чтобы заявить решительное «НЕТ!» открытой перевалке угля. 
 
Несмотря на хорошую погоду, и большое количество мероприятий, проводимых в этот день, митинг в Совгавани сумел собрать более 1000 человек. Неравнодушные жители города пришли на митинг со своими детьми, держа в руках плакаты с требованиями «Нет углю в Совгавани!» . 
 
- Сегодня мы снова вышли на площадь, потому что органы власти разрешили незаконную перевалку угля в бухте Эгге, потому что уже началось уничтожение нашего залива и города, - открывая митинг, сказал в своем выступлении организатор Олег Кривошеев. 
 
Активисты напомнили, что при организации слушаний по строительству перевалочного комплекса СУГ (сжиженные углеводородные газы) инвестор - компания "Ремсталь" не заявила о своих планах на перевалку угольной продукции. В дальнейшем, когда этот факт вскрылся, компания известила общественность о том, что в проведении публичных слушаний нет необходимости. Это возмутило людей и ситуация в небольшом приморском городке стала резко накаляться… 
 
Участники инициативной группы сообщили присутствующим на митинге, что получили материалы из прокуратуры, которая проинформировала их о результатах проверок, проведенных по факту выдачи местной и районной администрацией земельных участков компании «Ремсталь». В предоставленных прокурорских материалах говорится о многочисленных нарушениях законодательства со стороны чиновников. 
 
Вместе с тем, прибывшие на митинг представители власти заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края Богдан Мусянович, первый зампредседателя Эаконодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев  и глава Советско-Гаванского муниципального района Юрий Бухряков от выступлений отказались. Стоило ли высокопоставленным чиновникам, приехавшим из Хабаровска, в очередной раз отмалчиваться? Могли бы дать хоть какие-нибудь пояснения и, возможно, успокоить людей, не разжигая дальше разрастающуюся коллективную стачку. 
 
По этому поводу лидер хабаровского регионального отделения экологической партии "Альянс Зеленых" Станислав Салынов, в своем выступлении на митинге заметил, что "власть не может или, скорее всего не хочет решать угольную проблему в крае, постоянно прикрываясь, такими терминами как «инвестиции» и "рабочие места". 
 
Проведение первого дальневосточного митинга против открытой перевалки угля получило широкую поддержку по всей стране - митинг дальневосточников поддержали активисты Кузбасса, Калининграда и других регионов России, где из-за жадности угольных воротил под угрозой выживания оказались сотни тысяч наших сограждан. По прямой линии, установленной во время проведения митинга, со словами солидарности выступили активисты из приморского поселка Славянка, собравшие на свое мероприятие почти три тысячи человек. 
 
- Я уверен, что при такой поддержке общественности и безудержной энергии активистов инициативной группы "Нет углю " мы вместе сможем добиться значительных результатов! - сказал глава крайотделения «Альянса Зеленых» Станислав Салынов. 
 
По окончании митинга участники одобрили резолюцию с требованием не только решить «угольную» проблему в Совгавани, но и внести изменения в законодательные акты, чтобы решить проблему по всей стране. 
 
Анна Романюк

http://debri-dv.com/article/17002/dalnevostochnyy_ugolnyy_protest_on_line

 

Поделись в соцсетях