Несмотря на непогоду на Дальнем Востоке политическая обстановка здесь раскалена до предела.  С каждым днем все больше растет недовольство  населения портовых городов ситуацией, сложившейся из-за нарушений компаниями-стивидорами экологии при перевалке угля и других сыпучих грузов открытым способом. Резкий рост протестных настроений жителей, бездействие законодательных и исполнительных ветвей власти привели к объединению экологических групп городов России и организации Первого дальневосточного митинга «Нет перевалке угля в населенных пунктах!».

Угольный конфликт в Советской Гавани не затихает до сих пор. Активисты инициативной группы обвиняют местные власти в обмане населения при привлечении инвесторов.

Напоминаем, что при организации слушаний по строительству перевалочного комплекса СУГ (сжиженные углеводородные газы) инвестор - компания "Ремсталь" не заявила о своих планах на перевалку угольной продукции. В дальнейшем, когда этот факт вскрылся, компания известила общественность, что в проведении публичных слушаний нет необходимости. Это возмутило общественность и ситуация в небольшом приморском городке стала резко накаляться. Появилась инициативная группа, которая приняла на себя обязательства представлять интересы жителей города в данном конфликте.

12 августа в Советской Гавани митинг собрал более тысячи человек. Люди стояли с плакатами и скандировали лозунги, многие горожане пришли целыми семьями.  

Митинг дальневосточников поддержали активисты Кузбасса, Калининграда и других регионов России, где из-за жадности угольных воротил под угрозой выживания оказались сотни тысяч, если не миллионы, наших сограждан.

"Пару лет назад  правительство России "осчастливило" калининградцев, придумав построить на берегу Калининградского залива, в черте поселка Взморье, угольную теплоэлектростанцию с открытой угольной перевалкой и открытым складом хранения угля, в 30 метрах от жилых домов. С тех пор на западных рубежах нашей с вами общей Родины продолжаются бои против угольной пыли, дыма и мрака технической отсталости. Выражаем солидарность и благодарность нашим дальневосточным коллегам по борьбе. Спасибо за борьбу! Мы с Вами! Мы вместе! Мы победим угольного монстра. "  - говорится в послании экологических защитников Калининграда.

Им вторят активисты  Кузбасса:

"Уважаемые жители Находки, Ванино, Совгавани, Славянки, ПосьетаЗа последние пятнадцать лет более пятидесяти городов и поселков Кузбасса оказались буквально на краю многочисленных угольных разрезов. Угольные компании не считаются с правами граждан на благоприятную окружающую среду, по этому Кузбасс занимает одно из последних мест по продолжительности жизни в России. Уровень легочных и онкологических заболеваний крайне высок. Десятки тысяч человек уже пострадали от действий угольщиков. Не верьте им! Не позволяйте им разрушить вашу жизнь! Мы поддерживаем требования по запрету открытой угольной перевалки и желаем вам удачи!"

Взаимодействие инициативных групп, их сплоченность и нацеленность на успех просто поражают:  во время митинга была даже установлена прямая связь с жителями Славянки, которые так же принимали участие в акции.   Активисты Славянки пожелали горожанам  мужества в борьбе за экологию.

"Нет углю!" - разносилось по площади города из колонок при прямой трансляции.

"Активность жителей города очень высока и это радует. У вас очень ответственные  и  энергичные активисты.  

Я уверен, что при такой поддержке общественности и безудержной энергии активистов инициативной группы "Нет Углю " мы сможем добиться значительных результатов!" - говорит  глава краевого отделения «Альянс Зеленых» Станислав Салынов, приехавший поддержать активистов и жителей города.

"Произвол  и беспринципность местных властей просто поражают!" - заявили активисты инициативной группы,  

"Мы совсем недавно получили материалы из прокуратуры, которая проинформировала нас о результатах проверок, проведенных по факту выдачи участков угольной компании Ремсталь под производственную деятельность местной и районной администрацией.

В предоставленных прокуратурой материалах говорится о многочисленных нарушениях законодательства, со стороны чиновников.

Прокуратура потребовала от местных чиновников устранения нарушений. Мы будем внимательно следить  за исполнением властями этих требований и наказания виновных".

 

 

 

 

Небольшое отступление от темы.

Активистов инициативной группы за эти несколько месяцев угольное лобби обвиняло и в попытке рейдорского захвата предприятия, и в организации преступной группы, и в попытках вымогательства у компании-инвестора денежных средств (это утверждение одного "всезнающего" высокопоставленного чиновника, сразу "растворилось", после предложения активистов обратиться в правоохранительные органы, для расследования данного факта), на них сваливали все огрехи местной власти и ее неспособность повлиять на экономику района и рост нищеты населения.
Попытки "отжатия" бизнеса, равно как и вымогательство, - это преступные действия, которые влекут очень серьезную ответственность. Достаточно задать элементарный вопрос: почему до сих пор никто не обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы? Ведь если эти обвинения подтвердятся, то инициативная группа будет полностью дискредитирована, а "горе"-инвестор получит полную свободу действий. Ответ прост: те, кто распространяет подобную информацию, боятся ответственности за ложные обвинения.
На первом митинге - 29 апреля - глава района Бухряков Ю.И., забыв о своих предвыборных обещаниях - построить городские очистные сооружения, призвал активистов попросить на это денег у президента Путина, включив данную просьбу в резолюцию.  "Глава считает, что теперь инициативная группа еще и очистными должна заняться вместо властей!" - справедливо тогда возмущались жители города.

 

На митинге в Советской Гавани присутствовали заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края Мусянович Б. М., первый заместитель председателя законодательной думы Хаб края Матвеев Ю.Ф. и глава Советско-Гаванского муниципального района Бухряков Ю.И.  При планировании митинга было зарезервировано время для их выступления. Но, к сожалению, пришедшим людям услышать "слуг народа" так и не удалось – власти проигнорировали резолюцию первого митинга, не выполнив за 3 месяца ни одного из требований митингующих, и промолчали на этот раз, напомнив народу пословицу «молчание – знак согласия».

Только вот народ, выбравший власть, не согласен поменять свое здоровье на чужие деньги!

 

СЛАВЯНКА, НАХОДКА, ВАНИНО

Одновременно прошел митинг «За право дышать!» в п. Славянка Приморского края, на котором присутствовала делегация из города Находки.

Город Находка и п. Ванино поддержали Первый общий дальневосточный митинг пикетированием. Находкинцы не только оказали поддержку митингующим, но и напомнили о том, что продолжают требовать запрета открытой перевалки угля в местах массового проживания населения, прекращения угольного экоцида.

На митинге в Славянке присутствовало около 3000 жителей, которые потребовали отказаться от планов сооружения губительного для экологии угольного проекта и вынести его за пределы их поселения.

"Вместе мы сила! - такой лозунг объединил протестные акции дальневосточников.

Активисты инициативных групп заявили о намерении провести следующий митинг более масштабно  и вывести на него десятки тысяч человек.

 

 Д. Кедров

 

 

СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ

PICT8771
PICT8793
PICT8799
PICT8802
PICT8814
PICT8826
PICT8831
PICT8847
PICT8848
PICT8850
PICT8854
PICT8858

 

 

ВАНИНО

WhatsApp-Image-2017-08-12-at-21.00.30
WhatsApp-Image-2017-08-12-at-21.00.32
WhatsApp-Image-2017-08-12-at-21.00.34
WhatsApp-Image-2017-08-12-at-21.00.37
WhatsApp-Image-2017-08-12-at-21.00.39
WhatsApp-Image-2017-08-12-at-21.00.42
WhatsApp-Image-2017-08-12-at-21.00.44
WhatsApp-Image-2017-08-12-at-21.00.46
WhatsApp-Image-2017-08-12-at-21.00.47
WhatsApp-Image-2017-08-13-at-14.07.11

 

НАХОДКА

WhatsApp-Image-2017-08-12-at-13.27.55
WhatsApp-Image-2017-08-12-at-16.28.40

 

СЛАВЯНКА

 

WhatsApp-Image-2017-08-12-at-11.50.47
WhatsApp-Image-2017-08-12-at-12.13.51
WhatsApp-Image-2017-08-12-at-12.55.03
WhatsApp-Image-2017-08-12-at-12.58.43
WhatsApp-Image-2017-08-12-at-13.17.49
WhatsApp-Image-2017-08-12-at-13.25.15

 

 

Поделись в соцсетях