4 августа в 09.00 состоялась встреча представителей инициативной группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе!» с представителями ООО «Компания Ремсталь» - генеральным директором Рифкатом Бадрутдиновым, главным редактором информационного портала «Наша Гавань» Сергеем Шевчуком и техническим директором компании Виктором Щербаковым.

На встрече Рифкат Бадрутдинов зачитал аналитическую справку о роли компании "Ремсталь" в экономике района, полученную из администрации Советско-Гаванского муниципального района. В справке были перечислены экономические показатели района в целом и компании "Ремсталь", в частности. Депутат Коваль Л.М. попыталась задать вопросы по данному докладу, но в ответах было отказано.

 

Перед встречей представители инициативной группы запросили у компании пакет интересующих общественность документов, отдельные выписки из которых были предоставлены для ознакомления,  но фотосъемка, копирование и вынос на бумажном носителе любых материалов был запрещен.  Следовательно, с полученной информацией ознакомить наших читателей у нас нет возможности.

 

В данное время компания "Ремсталь" имеет разрешение от Росприроднадзора № 88/17 от 27.07.2017 г. на выброс вредных веществ в атмосферу, которое выдано на 2 года (обычно на 5-7 лет),  в связи с тем, что раньше компания  перевалку угля никогда не производила.

 

Кроме того, компания  получила технические условия от Дальневосточной Железной Дороги на перевозку грузов в объеме 10 млн. тонн в год (не сложно догадаться о каких массовых грузах идет речь).

 

У представителей компании вызвал волну возмущения предстоящий Первый общий Дальневосточный митинг «Против перевалки угля в населенных пунктах», назначенный на 12 августа.  По мнению компании, данный митинг провоцирует излишнюю социальную напряженность. В своих действиях  компания  не видит причин для подобного митинга, так как считает себя социально-ориентированной  и ответственной компанией, которая заботится об экологии и здоровье граждан.

 

Аудиозапись встречи, которую генеральный директор компании Рифкат Бадрутдинов разрешил произвести и опубликовать, можно скачать или прослушать по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/4McJ/CBaguJ9nq

 

WhatsApp Image 2017-08-04 at 14.18.22
WhatsApp Image 2017-08-04 at 14.18.41
WhatsApp Image 2017-08-04 at 14.19.08
WhatsApp Image 2017-08-04 at 14.19.27
WhatsApp Image 2017-08-04 at 14.19.46
WhatsApp Image 2017-08-04 at 14.20.06
WhatsApp Image 2017-08-04 at 14.21.11
WhatsApp Image 2017-08-04 at 14.21.32

 

Информационная справка от инициативной группы для ООО «Компания Ремсталь».

 

На встрече Рифкат Бадрутдинов несколько раз задавал один и тот же вопрос о необходимости предстоящего митинга и ответы участников инициативной группы его не удовлетворили.

 

Попытаемся ответить через наш сайт.

Митинг есть свободная и законная форма волеизъявления народа и имеет право на осуществление, как и предпринимательская деятельность любой компании, осуществляемая в рамках закона.

Жители Советско-Гаванского муниципального района – граждане РФ  не считают деятельность ООО «Компания Ремсталь» по перевалке угля законной, в связи с отсутствием проекта, общественных слушаний, экологической экспертизы и других необходимых разрешений.

Когда на рынок пытается выйти компания - рыборазводчик (тоже, кстати инвестор и будущий налогоплательщик), контролирующие органы более двух лет гоняют его по семи кругам бюрократического ада.

В данном случае пришел угольный стивидор, который начинал свою деятельность по перевалке опасных грузов без каких–либо разрешительных документов.

Контролирующие органы, которые должны осуществлять надзор за исполнением законодательства, в данном случае, молчат.

Потребовалось вмешательство городской общественности, чтобы заставить стивидора начать выполнять требования законодательства.

Этот странный факт наводит на мысль о надежности и ответственности существующих контролирующих органов и властных структур на местах, которые позволяют по "мутным" схемам, в обход законодательства и волеизьявления граждан легализовывать недобросовестным инвесторам свою противоправную деятельность.

Наши горожане, которые построили наш город  и ориентировали его будущее на судоремонт, рыбодобычу и рыбообработку - кстати, эти отрасли давали тысячи рабочих мест, а не полторы сотни, не понимают, как открытая перевалка опасно пылящего угля приведет наших детей в светлое будущее.  

Их не интересуют вложенные компанией "миллиарды", они видят только угольную вакханалию на Дальнем Востоке, где подобные стивидоры получат сверхприбыли, а для жителям ничего кроме грязного воздуха и такого же грязного моря не остается.  

Граждане теряют ощущение проживания в правовом государстве, где перед законом все равны. Они видят - работает не тот, кто нужнее району и внедряет современные и инновационные технологии,  а тот, у кого денег больше и у кого связи крепче.

Отсюда и возникает социальная напряженность, которую люди выражают в протестах и митингах, Именно такая ситуация и возникла в нашем городе.

После первого митинга и встречи представителей инициативной группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе» в Правительстве Хабаровского края было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая должна была урегулировать угольный конфликт в Советско-Гаванском районе.

Но встречи и посещения представителей рабочей группы при Правительстве всегда заканчиваются очередным показом примитивной «защиты» окружающей среды и преподносятся, как выполнение очередного этапа мероприятий в достижении уже решенного "кем-то" вопроса, о работе угольного терминала в Советско-Гаванском районе.

С такой постановкой вопроса мы согласиться не можем.

 

В соответствии с законом мы требуем провести новые общественные слушания по строительству в городе Советская Гавань транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке навалочных, генеральных и наливных грузов, по причине того, что на состоявшихся слушаниях, которыми прикрывается недобросовестная компания, перевалка угля не обсуждалась.

Но ни контролирующие органы, ни органы местной и краевой властей нас не слышат, и успокаивают одними обещаниями, что компания обещает выполнить экологические требования.

То есть продолжение деятельности этой компании преподносится, как уже неоспоримый факт. Также нам говорят, что ООО «Компания Ремсталь» приобрела имущество в виде гидротехнического сооружения у ООО «Терминал Совгавань» в 2012 году, под которое был отдан в аренду участок с кадастровым номером 27:21:0105001:200. И ООО «Компания Ремсталь» нет необходимости регистрировать новый вид деятельности, что является не совсем логичным утверждением, так как приобретение имущества одним юридическим лицом у другого юридического лица не даёт право покупателю осуществлять виды деятельности, которые осуществлял продавец.

Поэтому, согласно ч.2 ст.13 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума.

Органы местного самоуправления, принимая нормативный правовой акт в окончательном варианте, обязаны учитывать рекомендации публичных слушаний. А также, согласно закона «Об охране окружающей природной среды» и Приказу Госкомэкологии №372 учет общественного мнения в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности, являющейся объектом экологической экспертизы, обязателен.

Кроме того мы будем требовать от надзорных органов и властей соблюдения законности в отношении деятельности недобросовестного инвестора.

По данным Ростехнадзора, ООО «Компания Ремсталь» эксплуатирует опасный производственный объект, зарегистрированный в государственном реестре опасных производственных объектов с регистрационным № А71-02199-0001. Поэтому к такому объекту предъявляются особые требования в области промышленной безопасности. Таким образом, все работы по проектированию, строительству и эксплуатации таких объектов должны проходить государственную экспертизу.

Следовательно, то, что построено и спроектировано компанией не отвечает требованием законодательства, поэтому с такими кустарными способами защиты, которые ООО «Компания Ремсталь» установила без проектов и необходимых согласований, просто для отвода глаз, мы не можем мириться. Возникает вопрос, не поэтому ли ООО «Компания Ремсталь» в очередной раз, прикрываясь коммерческой тайной, не может предоставить общественности требуемый пакет документов.

Кроме того, лицензия  МР-4 000678 на погрузо-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах, выданная ООО «Компания Ремсталь» требует особого внимания. Эта лицензия была выдана в 2013году, когда у лицензиата даже не было в собственности лицензируемого объекта.

Конечно же, митинг нужен, поскольку ООО «Компания Ремсталь», прикрываясь бездействием властей и некоторых контролирующих органов, смотрят с угольных куч и в упор не хотят видеть законы Российской Федерации.

Теперь уже не только совгаванцы, но и весь Дальний Восток скажет «НЕТ УГЛЮ!».

Что касается донесения участниками инициативной группы информации до общественности и так называемой «открытости» ООО «Компания Ремсталь»: не Рифкату Бадрутдинову вменять участникам инициативной группы какие-либо обязанности. Информацию ООО «Компания Ремсталь» готова предоставлять только устно ссылаясь на коммерческую тайну, хотя вся информация, в том числе и по проектной документации абсолютно публична.

Если это делается для сокрытия информации – тогда компания "Ремсталь" добилась полного успеха. Перевирать же то, что кто-то что-то прочитал или услышал, участники инициативной группы не могут и во избежание искажений не хотят в этом участвовать.

В завершение, приглашаем всех неравнодушных жителей района и лично Рифката Бадрутдинова  прийти на митинг 12 августа, в 11.00 на площадь Ленина. Там вы, гражданин Рифкат Рашитович, сможете лично пообщаться с жителями и разъяснить значимость своей компании для района и города,  а так же проинформировать о своей заботе об экологии и гражданах. Люди смогут получить полную информацию из первых рук без каких-либо искажений.

Участники инициативной группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе!» безмерно благодарны каждому жителю Советско-Гаванского района за поддержку и вклад в достижение общей цели - экологически чистое будущее для наших детей. 

 

Инициативная группа «Нет углю в Советско-Гаванском районе!»

Поделись в соцсетях