Картинки по запросу Борис гладких

Наиболее остро проблема загрязнения угольной пылью стоит в городах Дальнего Востока. Горячими экологическими точками остаются Советская Гавань и Ванино Хабаровского края, Находка в Приморье. 16 июня было принято решение принять в первом чтении законопроект, изменения в котором позволят ужесточить законодательство в сфере государственного экологического надзора при строительстве капитальных объектов, сообщила корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Алина Снитко, помощник депутата Госдумы Бориса Гладких. 

Если изменения, которые предполагает проект федерального закона № 113578-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований" будут приняты и в дальнейшем, они могут повлиять на строительство объектов, которые потенциально могут нанести экологический вред. 

- Законопроектом предлагается установить особенности организации и проведения проверок в отношении объектов, при строительстве и реконструкции которых в настоящее время Росприроднадзором должен осуществляться федеральный государственный экологический надзор вне рамок государственного строительного надзора, - пояснил Борис Гладких, депутат Госдумы от Хабаровского края. 

Для усиления ответственности за нарушение экологических требований законопроектом вносится дополнение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). За невыполнение в установленный срок предписания Росприроднадзора об устранении нарушений законодательства устанавливаются дифференцированные размеры административных штрафов от 50 тысяч рублей до 1 млн рублей.

- Законопроектом предусматривается установление особенностей организации и проведения проверок, аналогичных установленным законодательством о градостроительной деятельности в отношении госстройнадзора. Проверки будут проводиться на основании поступивших в Росприроднадзор извещений о сроках начала и окончания строительства, об устранении нарушений и о фактическом окончании строительства. На сегодняшний день те меры, которые применяются в рамках действующие меры воздействия они для большинства участников рынка не являются существенными, Это делается для того, чтобы компании почувствовали те меры воздействия, которые к ним могут применяться в рамках действующего законодательства, - продолжил Борис Гладких.

Данные изменения актуальны и для Хабаровского края. Их актуальность подтверждается и тем, что в апреле 2016 года началось строительство мощностей по перегрузке угля открытом способом в Советской Гавани. Руководство компании, полагая, что штраф, который последует для компании, не будет представлять существенного экономического ущерба. 

- Дополнительные меры, принимаемые в части того, чтобы ужесточить законодательство в отношении таких организаций, впоследствии будут иметь определенный эффект. Но если этого будет недостаточно, к проблеме можно будет вернуться еще раз, - продолжил парламентарий.

Основанием для проведения проверки является и сама программа проверок, разрабатываемая Росприроднадзором, а также установление обязанности застройщика или технического заказчика о направлении извещения о начале строительства в Росприроднадзор.

Рассматриваемые изменения в законодательстве в случаях принятия будут направлены на минимизацию экологического ущерба при строительстве капитальных объектов, в том числе используемых при перегрузке угля. 

Поделись в соцсетях