Картинки по запросу ЧЕРНЫЙ ПИАР            Четыре месяца весь город лихорадит от мысли, что уникальной природе нашего края грозит уничтожение   от нашествия  непрошенных горе – бизнесменов. Они оказались нашим горем: в город пришли люди, которым ничего не жаль: ни города с его жителями, т.к. они жить здесь не собираются – им бы срубить  деньжат побольше и побыстрей, и вырубить всё на корню; ни уникальную природу:  они же не собираются её приумножать – это длительный процесс, затратный, а им нужно побыстрей сколотить капитал на сырье, не заморачиваясь на производстве; ни  чужое производство, которое уже работает в городе и даёт результаты и рабочие места горожанам, а также воспроизводит и приумножает природные ресурсы,  и добывает «элитные» морепродукты – рыбу, в т.ч. краснокнижную, крабов, морского гребешка, креветку  и  другие морские деликатесы.

              Мои земляки-патриоты на собственном энтузиазме построили горнолыжку, подъёмник, мечтая о том времени, когда наш город с её удивительной природой, заливом примет первых туристов на лыжном курорте! Беда грянула, откуда не ждали: приютили заезжих варягов городские и районные власти, под предлогом, что городу нужны  инвесторы. Без каких-либо разрешительных документов, обманом, непрошенные гости начали лихо переваливать уголь! И только сами жители, их возмущение, заставили  остановиться варягов и вспомнить, что, оказывается, нужна документация, общественные  слушания, экспертиза, а для грязного производства - и очистные сооружения, которые пришлось пообещать жителям, что они «в проекте». Думаю, не стоит пересказывать вновь то, что уже известно каждому совгаванцу.

            Возмущает другое: почему наши земляки-руководители так легко, с распростёртыми объятиями приняли  сомнительных  дельцов? Без документов, умышленно скрыв перевалку угля, не спросив с них экологическую экспертизу, другие разрешительные документы и экозащиту , в то время, как земляки-бизнесмены не один месяц обивали пороги различных ведомств, добиваясь разрешения на открытие своего, очень нужного не только краю, но и стране рыборазводного и рыбодобывающего производства! Они что, не понимали, какой урон нанесёт перевалка угля открытым способом флоре, фауне района  и  бизнесу горожан? Прекрасно понимали!

             Кроме того, не лишне будет ещё раз напомнить о  принятии краевой Думой  в 2013 году Закона,   запрещающего перевалку ядовитых и опасных грузов на территории Хабаровского края. И тем не менее…  Мало того – на страницах «Районного Вестника», «Нашей Гавани» разразилась настоящая информационная война.  Говорят, в споре рождается истина, но не истина нужна была этим  изданиям, а что-то другое: комментарии, не отвечающие интересам Ремстали, удалялись, оппоненты заносились в «чёрный список». Особенно доставалось членам инициативной группы, хотя именно она   заставила обратить внимание на это беззаконие  все надзорные органы и власти. А в ответ на инициативную группу свалились разнообразные обвинения:  сначала  заявляли что все предприниматели, которые участвуют в  работе инициативной группы,  жулики и не платят налоги (кстати:  в иннициативную группу входит  глава городских  депутатов   Терещенко А.Ю.); затем,  что  они отрабатывают "чьи то" деньги,  называли  их ОПГ,  отморозками,   обвиняли их в рейдерском захвате,   предоставляли недостоверные данные о "ночных" контактах с экскаваторщиками и т.д., и  т.п…

            И тем не менее, несмотря на такую «всестороннюю поддержку» «Районного Вестника» и «Нашей Гавани» -  которых  НАШИМИ    назвать трудно! – испытывая на себе ежедневный прессинг, инициативная группа продолжает отстаивать свой город, понимая, что горожанам не на кого больше надеяться: власти их тоже «кинули», оставили одних перед лицом надвигающейся опасности.

             Казалось бы, почему «Районному Вестнику» и «Нашей Гавани»  ни порадеть за свой  родной район, за нашу Гавань!  Как сказал один из их оппонентов: «Вот три составляющих, которые устроили бы  всех: готовится проект - проводятся  публичные слушания -  компания получает независимую экологическую  экспертизу! И, думаю, не было бы никаких претензий и вопросов со стороны жителей и инициативной группы! А если ещё к этому компания предоставила бы  80% рабочих мест горожанам - это было бы, действительно, здорово!»  Но за это «крамольное» предложение «Наша Гавань» занесла оппонента в «чёрный список»!  Остаётся только констатировать, что в результате такой политики,  чёрной скоро будет вся наша Гавань…

            И компания  Ремсталь, почувствовав безнаказанность и защиту,   втихаря делает своё дело: не считаясь не только с мнением горожан, но и с чужим производством, попирая законы (Например, в водоохранной зоне, без согласования с надзорными органами компания вырубила деревья и сняла грунт и т.д.,и т.п.)  и нарушая технологии,  прокладывает  коммуникации. Деньги компания  не считает и   спокойно  оплачивает предъявленные ей  штрафы (видимо угольный куш  стоит этого!).

 И гром грянул!

 Из  статьи, опубликованной в СОВГАВАНЬ.РФ: «Утром 17 июня 2017 г., ни с кем не согласовывая и никого не уведомляя, при полном отсутствии каких-либо разрешительных документов, компания Ремсталь стала производить подкоп под железнодорожные пути компании АО "ННК-Гаваньбункер". В результате, производственная деятельность этого собственника под угрозой срыва, появилась реальная угроза техногенной катастрофы, в результате разрушения железнодорожного полотна и опрокидывания вагонов, цистерн с нефтепродуктами. А это угроза жизни и здоровью людей, и риск крупной экологической катастрофы!

Под угрозой срыва поставка вагонов на объекты компании АО "ННК-Гаваньбункер" и завод ЖБИ. Это приведет к значительным материальным убыткам, нарушению технологических процессов и срыву контрактов».

            В заключение хочу обратиться  к администрации города и вышеупомянутым  СМИ: Кого вы приютили и поощряете, господа? Ведь, по сути, вы спровоцировали катастрофу! С  вашего благословения творится беззаконие и произвол этих молодчиков! И вы считаете, что им  и их обещаниям облагодетельствовать наш город  можно  доверять? Почему бы вам не поддержать своих земляков в их общем стремлении сохранить экологию своего района? Почему у нас, горожан,  надежда только на маленькую группу,  вставшую на защиту своей земли, а не на тех, кого мы выбрали в своё время своими защитниками? И если   не понял всю остроту ситуации наш губернатор В.Шпорт, может, стоит обратиться к представителю президента в ДФО Ю.П.Трутневу,  заинтересованному в развитии аквакультуры? 

 

 P.S.

Пока готовилась эта статья, появился новый  "компромат"  на инициативную группу: в статье"Как хабаровский зампред Аркадий Мкртычев и компания влезли в федеральный карман?"  инициативная  группа  «Нет углю!» уже  упоминается как "некая инициативная группа»,  лидеры которой в борьбе за власть и деньги подняли в городе народный бунт! Вот уж, действительно, в информационной войне все средства хороши! Видимо, автор статьи (фамилию свою он, почему-то «постеснялся» назвать!) не владеет информацией или умышленно, ради своих каких-то целей  приплёл  группе   участие в «шалостях» высокопоставленного чиновника! И невдомёк автору статьи, что инициативная группа создана  исключительно ради участия в защите экологии своего района на городском собрании, по предложению горожан и ,кстати, администрации города и района, и в эту группу   вошли все желающие! К вашему сведению, инкогнито:  инициативная группа  как раз и борется с разного вида "шалостями" заезжих гастролёров, пытающихся вести бизнес вне рамок экологического законодательства!   

 

 

Д. КЕДРОВ

Поделись в соцсетях