Картинки по запросу Администрация города советская гавань 

Сегодня, 12 июня, мы отмечаем День России, то есть день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. В связи с этим, не мешало бы вспомнить два базовых тезиса Конституции РФ:

1. "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ."

2. "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека."

Посмотрим, как реализуются эти положения на примере борьбы с перевалкой угля в Советской Гавани.

Проведенный митинг и собранные под обращением к президенту подписи совгаванцев четко обозначили позицию большинства  местных жителей: прекратить незаконную перевалку угля, провести общественное обсуждение и экологическую экспертизу проекта. В ответ от властей мы слышим: запретить коммерческую деятельность "перспективного инвестора" мы не можем, для расторжения договоров аренды земельных участков нет законных оснований. На все запросы и обращения мы получаем отписки и обещания разобраться "с учетом мнения всех заинтересованных сторон", предложения Инициативной группы натыкаются на глухую стену непонимания или завуалированные возражения, основанные на хитро сформулированных заключениях юридических служб.

И все чаще возникает мысль: как же так получается? Ведь все органы законодательной и исполнительной власти, и уж тем более местные Администрации (включая юристов), должны отстаивать интересы населения, то есть искать возможности для принуждения компании к проведению публичных слушаний и экологической экспертизы в рамках правового поля, а не выискивать прецеденты и оправдания позиции "ничего сделать нельзя".

ООО "Компания Ремсталь", представители которой при всяком удобном случае декларируют свою открытость, по факту полностью игнорирует общественное мнение, продолжая активную подготовку к перевалке угля и открыто заявляя, что "компания не откажется от перевалки угля и намерена отгрузить заявленные объемы (1 млн. тонн)". На неоднократные запросы Инициативной группы с 29.03.2017 и по настоящее время ни одного ответа не получено. Мы постоянно слышим, что компания уже имеет или вот-вот согласует те или иные документы, но общественности в лице Инициативной группы их не предоставляют.

Отсюда вывод: или Ремсталь вводит всех в заблуждение и продавливает перевалку угля, не имея никаких документов, или "социально ответственная и открытая компания" чихать хотела на мнение народа.

И снова мы задаемся вопросом:

почему Инициативная группа, действующая на общественных началах, не имеющая ни финансовых, ни административных, ни профессионально подготовленных человеческих ресурсов, выполняет работу, которую ДОЛЖНЫ делать государственные и муниципальные учреждения?

Почему интересы жителей города и района защищает только Инициативная группа, не получающая никакой поддержки со стороны органов власти и полностью игнорируемая "перспективным инвестором"?

И наконец, что же возобладает при подобном раскладе сил: общественное благо или коммерческий интерес?

 

 

 

Инициативная  группа «Нет углю в Советской Гавани!»

Поделись в соцсетях