29 апреля на площади Победы в Советской Гавани состоялся митинг против перевалки угля в Советско-Гаванском районе, за экологически чистую экономику и сохранение уникального залива Советская Гавань.

Суббота, время около 11часов утра. То, что в Советской Гавани вот-вот начнется митинг, можно было заметитьеще на подходе к площади Победы. Десятки людей с разных сторон двигались к месту проведения мероприятия. Причем среди пришедших не только горожане, но и жители близлежащих населенных пунктов. Это можно было увидеть по чересчур замедленному движению общественного транспорта. Так, например, жителям Лососины для того, чтобы попасть на митинг, пришлось многое пережить. В автобусы отправлением за полчаса до начала мероприятиябыли переполнены. Причем у всех севших в автобус была только одна остановка для выхода – та, рядом с которой проходит митинг против перевалки угля. В результате площадь Победы в Советской Гавани было не узнать. Здесь даже на мгновениеказалось, что на улицы вышли абсолютно все жители района.И это неслучайно. Ведь проблема, которая пришла в наш город и бухту, касается каждого. Все хотят дышать чистым воздухом, а не угольной пылью. 

Надо сказать, что погода в этот день была особенно благоприятной: на улице светило яркое солнышко. Так что сам Бог велел выйти на площадь и высказать собственное мнение. Многие изпришедших специально для этогоподготовили даже яркие плакаты, которые отличались своим разнообразием. Кто-то рисовал страшную угольную пыль, кто-то держал вывески сизображениемпротивогазовой маски, а некоторые и вовсе подготовили настолько длинные растяжки,что держать их приходилось вдвоем, а то и втроем.Но все же главным атрибутом этого дня стали черные шары, на которых написано: «Нет углю». 

Митинг против перевалки угля в Советской Гавани, как и было запланировано, начался ровно в 11 утра. Порядок на мероприятии охраняли десятки сотрудников полиции, Национальной гвардии, а также дружинников с красными повязками на рукавах. Все началось с того момента, как на сцену начали выходить различные спикеры, среди которых представители местного и краевого уровня власти, местные активисты, члены инициативной группы, а также просто обычные люди. Несмотря на разность положений, все эти люди выходили на импровизированную сцену с общим тезисом – «Нет углю!». И пришедший народтакие тезисы активно поддерживал. На площади Победы слышались крики с главным тезисом митинга, а также можно было наблюдать, как люди дружно поднимали свои руки вверх, поддерживая различных выступавших на сцене.

Ниже выступления и комментарии некоторых из выступавших.

ВиталийЗубань, врач анестезиолог-реаниматолог:

 – Уважаемые земляки, разрешите с медицинской точки зрения рассказать вам о побочных эффектах, связанных с открытой перевалкой угля в черте города. Основным вредным компонентом, влияющим на здоровье человека, является угольная пыль, которую многие из нас уже ощутили на себе. По данным Всемирной организации здравоохранения, для угольной пыли нет безопасного уровня воздействия на здоровье. Норматив содержания угольной пыли в атмосфере разработан исключительно для шахтеров и неприемлем для населенных пунктов.

Паразитическое действие угольная пыль оказывает за счет содержания в ней кремния и силикатов. Попадая в дыхательные пути, угольная пыль вызывает сначала угольный бронхит, а затем, накопившись в легочной ткани, ее замещение на ненесущую никакой дыхательной функции рубцовую ткань. Это состояние необратимо, неизлечимо, приводит к стойкой дыхательной недостаточности, инвалидности и ранней смертности. 

Угольная пыль утяжеляет течение хронических заболеваний легких, особенно у больных с бронхиальной астмой. А заболеваемость органов дыхания в Советско-Гаванском районе уже в полтора раза превышает таковую по Российской Федерации. Угольная пыль содержит радиоизотопные частицы, что негативно скажется на росте онкологических заболеваний. Наиболее незащищенными окажутся наши дети, так как частота дыхания у ребенка в два-три раза выше, чем у взрослого. Ребенок будет в три раза быстрее накапливать в легких угольную пыль, что значительно увеличит заболеваемость органов дыхания. И с таким здоровьем наши дети войдут во взрослую жизнь. Другой наиболее уязвимой группой станут наши спортсмены. Известно, что в процессе тренировок частота дыхания значительно увеличивается, а значит, спортсмен будет вдыхать больше угольной пыли. 

Медицинские работники выступают за полный запрет перевалки угля открытым способом в черте города. 

Вадим Галкин, член инициативной группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе!»:

 – От лица инициативной группы и от лица рыбаков-любителей хочу сказать следующее. Все мы живем на берегу уникального залива, некогда богатого рыбой и морскими животными. В наших реках, впадающих в залив, нерестится рыба, природа вокруг залива богата уникальными дикоросами, которыми обделены другие регионы нашей Родины. На сегодняшний день чистая вода, чистый воздух и экологически чистые дары природы – это наша отличительная черта. Ради этого к нам приезжают многочисленные рыбаки и туристы со всех регионов России. Большинство коренных совгаванцев живет и кормит свои семьи благодаря этим дарам, которые дали нам наш залив и Дальневосточный регион.

Возможно, кто-то подумает, что рыболовство в наших местах – это не так уж важно, но я в корне не согласен с такими суждениями. В каждой второй совгаванской семье есть хоть один рыболов-любитель, который снабжает свою семью зимой – корюшкой, осенью – кальмарами, а летом – красной рыбой. Каждая третья семья имеет либо лодку, либо катер, и это не удивительно, ведь мы живем на берегу красивейшего залива. 

Мой дед жил в Советской Гавани и уходил на фронт из этого города, чтобы защитить нашу Родину от фашизма, и вернулся с победой сюда же. Мой отец отдал большую часть жизни заводу и судоремонту. Здесь живут мои дети и моя семья. 

Есть масса экологически чистых производств, а у нас есть гордость и достоинство, чтобы отстоять свои конституционные права и не допустить перевалки угля.Давайте вместе сохраним нашу уникальную гавань! Нет углю!

Денис Ефимов, тренер-преподаватель по самбо:

 – В нашей школе занимается большое количество детей. Многие из них добились значительных результатов на соревнованиях краевого, регионального, всероссийского и международного уровней.В летний период тренировочный процесс в нашей спортивной школе в основном проходит на открытом воздухе – в парке «Зеленый мыс» и на стадионе «Спартак». Пусть ответят нам представители местного муниципалитета, как дети, не только спортсмены, но и люди пожилого возраста, отдыхающие будут находиться в городском парке, когда буквально рядом будет производиться разгрузка угля и ветер будет направлять угольную пыль прямо на городской парк. Для кого на «Зеленом мысу» построены спортивные и детские площадки? Зачем на это тратились бюджетные деньги? Хотел нам глава города построить набережную, а зачем, спрашивается: чтобы нам было лучше видно, как угольная пыль падает нам на голову?

Власть нас не слышит и не видит. Они что, не знали про парк и площадки, которые сами строили? Они обманом притащили к нам уголь, а теперь, говорят: «У нас есть вопрос, будем его решать». Так этот вопрос создали они сами. Давайте спросим у них, зачем они это сделали. Какая им вера после этого?! Нет им веры! 

Член инициативной группы из п. Ванино:

 –К сожалению, уголь пришел к нам не по нашей вине и нас никто не спрашивал, когда продавали порт Ванино.Мы начали свой диалог с портовским руководством еще в 2013 году. Мытребовали уменьшить негативное воздействие перевалки угля, проводили митинги иразличные акции, нас поддерживало в этой борьбе правительство Хабаровского края. Но нас обманули, и порт не исполнил своих обязательств. Поэтому 29 января мы провели свой митинг и очень надеемся, что в этом году ситуация в Ванино изменится в лучшую сторону. Мы хотим дать совгаванцам совет: не позволяйте никому себя обманывать! Закон РФ един для всех, и исполнять его сегодня абы как нельзя. Он должен исполняться всегда в полном объеме, а тот, кто его не исполняет или нарушает, должен нести ответственность. 

Большой бизнес пусть приходит с чистыми помыслами!

Виктор Ющенко, пенсионер, ветеран труда:

 – Уважаемые жители города и района, сегодня мы собрались, чтобы выразить протест против варварского способа перевалки сыпучих грузов, в том числе и угля. С угольной пылью я встретился еще в молодости, когда работал в шахте. Шахтеры называют угольную пыль черной смертью. Попадая в легкие, угольная пыль вызывает такое заболевание, как силикоз, от которого нет спасенья. Вот поэтому я выражаю свой гневный протест против открытого способа перевалки угляв нашем городе и на побережье нашего залива.

Сергей Вехов, член инициативной группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе!»

– Мы выступаем категорически против перевалки угля открытым способом, так как уверены, что это приведет к экологической катастрофе в акватории нашего порта Советская Гавань. Сейчас здесь уникальный уголок природы с тремя чистыми нерестовыми реками и чистыми бухтами, сюда заходят, чтобы дать жизнь будущим поколениям, окунь, минтай, корюшка, навага, краб! Испокон веков рыба гуляла по бухте, а потом заходила на нерест на реки. А если хоть капля угольной пыли попадет в акваторию – рыба уйдет, а вместе с ней благополучие и будущее всех жителей Совгавани. Поэтому мы до последнего будем бороться со всеми попытками начать открытую перевалку угля.

Олег Калашников, член инициативной группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе!»:

 – Я вижу, что на площади собралось более пяти тысяч человек, и хочу сказать всем вам огромное спасибо от имени инициативной группы. Видя такое количество людей, нашу с вами солидарность, инициативная группа получает еще больший стимул, мы готовы и дальше работать на ваше благо. 

На прошедшем собрании в РДК, когда собралось более тысячи человек, на следующий день мы прочитали в СМИ, что нас собралось всего 200-300 человек. На самом деле это не так – тех, кто против угля, намного больше. 

Я в своей речи хотел бы обратить внимание вот на что. В трудное время, когда экономика в нашей стране остановилась, множество предприятий прекратило свое существование, это коснулось и нашего города. В те годы от нас ушла база океанического рыболовства, ушли судоремонтные заводы, мы выживали здесь за счет леса и рыбы, и многие предприниматели вносили свои инвестиции в развитие нашего района. А это миллиарды рублей. Для этого люди, которые вкладывались сюда, брали кредиты, развивали новые направления деятельности. Помимо денежных инвестиций есть еще и интеллектуальные, о которых никто не говорит. Это интеллект наших врачей, учителей, стражей порядка, работников культуры и спорта, эти инвестиции невозможно оценить, именно благодаря им наш город существует. А тут приходит какой-то мнимый инвестор, который говорит, что он будет развивать наш район. Все это очень сомнительно! Что сделал этот инвестор для нас? Он накопал незаконно ям на земле, которую ему дали в пользование, он перегородил для ТЭЦ работы по трубопроводу на Советскую Гавань. Он загрязняет наш воздух, нашу бухту, и ничего хорошего от него мы не видим. 

Наши инвестиции, инвестиции горожан направлены на развитие, а обещания мнимых инвесторов, их обман – они направлены на подрыв и на развал нашего района!

В трудные времена много совгаванцев уехало из нашего района, но я вижу по лицам тех, кто сегодня здесь собрался, что здесь осталось много оптимистов. Мы не хотим уезжать из этого города, пусть уезжают отсюда те, кто приехал сюда хулиганским образом! Долой этих оккупантов! Нет углю!

Интересно было подсчитать, сколько людей в этот день пришло на митинг. То, что их было много, – это ничего не сказать.Думаю, вряд ли кто-то сможет вспомнить время, когда площадь Победы была полностью заполнена людьми. Подсчитать, сколько людей было на митинге, сложно, но некоторые это все-таки сделали. Так, предприниматель Сергей Веховсчитает, что пришло поддержать антиугольную повесткуоколо5000 тысяч человек, однако по информации спецслужб эта цифра насчитывает 1800 участников митинга.

«Спецслужбы, правда, говорят о 1800, но они считают только тех, кто стоял на площади с самого начала, а сколько людей пришло, чтобы просто выразить нам свою поддержку, а затем ушло! Я думаю, что с учетом этого цифра 3000очень скромная, 5000 куда ближе к истине. Митинг получился народным: простые жители, общественники, представители бизнеса выступили сообща против попытки загубить наши бухты. Чистые бухты – это достояние всей страны, это основа нашей продовольственной безопасности!», – рассказал Сергей Вехов.

Митинг против перевалки угля в Советско-Гаванском районе продлился, как и было заявлено, ровно 1,5 часа. За это время каждый желающий смог высказать свое мнение. Само же мероприятие прошло на удивление мирно и спокойно. Ведь жители Советской Гавани – добрые люди со страшной угольной тревогой в душе. Поэтому совгаванцы не успокоятся до тех пор, пока из их района не уйдет уголь.

По завершению митинга была составлена резолюция №1митинга «Против перевалки угля в Советско-Гаванском районе, за экологически чистую экономику, за сохранение уникального залива Советская Гавань», состоявшегося 29 апреля 2017г. на площади Победы города Советская Гавань Хабаровского края.

П. Дорофеев

На снимках: митинг против перевалки угля в Советско-Гаванском районе

Фото очевидцев

Поделись в соцсетях